注册

增添展示窗口 苏州美术馆在上海田子坊开“分店”


来源:凤凰网江苏综合

12月7日下午,苏州美术馆分馆在上海田子坊艺术中心开馆。作为分馆的首个展览,“三生长忆是江南”上海当代书画名家特展也同时开展。

都说文化是一座城市的灵魂,美术馆则是城市文化实力的重要标志。12月7日下午,苏州美术馆分馆在上海田子坊艺术中心开馆。作为分馆的首个展览,“三生长忆是江南”上海当代书画名家特展也同时开展。

开馆仪式现场 胡潇/摄

苏州美术馆乃颜文樑先生于1927年在姑苏城南宋代名园沧浪亭亲手创立。初创时,美术馆陈列古今名画,方便美专学生浏览观摩。2010年,位于苏州古城主干道人民路北段的苏州美术馆新馆落成。

近年来,苏州美术馆从多维角度,将苏州及其文化艺术作为典型个案放置于江南的大历史、放置于世界的大视野中加以关照。

嘉宾为苏州美术馆分馆揭幕 胡潇/摄

据苏州美术馆馆长曹俊介绍,2019年是苏州美术馆的江南主题年。自沪苏“双城”美术交流互鉴入手,以江南文化为共同的文化标识,接连策划主办了《江南意象——庆祝新中国成立70周年艺术大展》、《江南如画——中国油画作品展》、《三生长忆是江南——海上名家姑苏诗意作品特展》、《寻觅江南——乐震文、陆春涛双个展》等展览。

这一系列高质量的美术大展,立意都是促进沪苏文化交融,抒写美学与江南文化认同和追求积极融入长三角一体化大战略。

分馆位于上海著名景点田子坊 胡潇/摄

分馆开展的首展,是《三生长忆是江南——海上名家姑苏诗意作品特展》的一个延续,选取了11位上海当代书画名家的精品力作,展示他们心中的诗意江南。展出的这批作品,此前展出时都已被苏州美术馆收藏。

日前,中共中央国务院发布了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,提出要打造共同的江南文化品牌。在国家文化和旅游公共服务专家委员会副主任、首席专家李国新看来,这次跨省设立分馆,有着突破性的意义。

展厅现场 胡潇/摄

“纲要里城市阅读一卡通、文旅服务一网通、公共文化展览一站通、文旅人才培养一体化这四点让我印象深刻。苏州美术馆在上海设立分馆这一举措,是文旅融合的新尝试,让游客旅游过程中领略文化品位和文化精神。在传播江南文化的同时,对于长三角公共文化怎么样一体化也是很好的探索。”

据悉,苏州美术馆每年都将选择精品展览来分馆进行巡回展览。明年更是好展不断,“图像江南老照片展”、“年画重回春节——庚子年苏州桃花坞木版年画展”、“初心•前行——上海书法名家特展”等都将在分馆与大家见面。

开馆首日便迎来了许多市民观展 胡潇/摄

“以苏州美术馆为连接点,引入到更多更好的艺术资源,让我们看到了汇聚共享的文化景观。不仅仅是对于公共文化服务的体系,对于全民美育、全民艺术普及都有着至关重要的作用。”国家文化和旅游公共服务专家委员会秘书长、北京师范大学教授博导杨乘虎表示,苏州美术馆这种创新举措有着非常重要的借鉴意义和启迪价值,未来希望图书馆、博物馆等公共文化机构和组织能够效仿,造福长三角地区的市民。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: