注册

凤凰专访李国新:全民艺术普及的新拓展


来源:凤凰网江苏综合

自动播放

在一个游客如梭的地方,有这样一个艺术空间,它是开展全民艺术普及的好形式,也是一种新拓展。

国家文化和旅游公共服务专家委员会副主任、首席专家李国新

【文字实录】

这件事情在我看来,大概这几个方面有突破性的意义。

第一个就是全民艺术普及的一个新拓展,就我们公共文化服务一个重要的任务是开展全民艺术普及。在中国全民艺术普及跟全民阅读相比,社会的认知程度不是那么高,但是艺术普及在中国社会发展的意义还是非常重大的。你比如说上个世纪20年代,蔡元培曾经说过一句有名的话,说是在中国应该让美育来替代宗教。他谈到了艺术它对的人生观、价值观、世界观形成的影响,还有对共同的经济、共同的思想文化基础形成的影响。那么像在一个游客如梭,这么样一个人来人往的地方,有这样一个空间,那么它是开展全民艺术普及的一个好形式。所以我说它有新拓展,这是一个意思。

第二个意思,我觉得这个空间应该说是现在我们正在大力推进的文旅融合的一个新尝试。文旅融合其中一个内容就是文化和旅游公共服务的融合。文化的公共服务是公共文化,旅游的公共服务是什么?那么现在大家都在探索,田子坊,我听说是一个著名的旅游景区。那么,旅游跟文化怎么样深度融合?旅游怎么样文以为灵魂,怎么样在旅游景区当中让游客能够领略一些文化的品位、文化的精神,那么这应该说是一个很好的尝试。这也是文旅在公共服务上融合的一个很好的切入点。我觉得第二个意思。

第三个嘛那就是,我觉得这是当前一个热点化的推进,长三角一体化发展的一个很好的探索。

前两天国务院长三角总体规划发展规划发布,其中关于长三角的公共文化服务怎么融合,已经有了明确的引导。我记得当中有4句话关于公共文化,叫做城市阅读一卡通,叫文旅服务一网通,公共文化展览一站通,最后还有一个文旅人才培养一体化。那么像这样的展览,怎么样在长三角地区能够实现一站通,现在苏州在这个地方设立了一个分馆,跨行政区域,它实际上传播的是个江南文化,所以我觉得对于长三角公共文化怎么样一体化也是一个很好的探索。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
李国新:全民艺术普及的新拓展 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20191212/15/wemedia/877b335d073d616a397dd4504884aed71363f2fb_size329_w640_h360.png

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: