注册

共享单车一家“清” 鼓楼区探索共享单车管理新模式


来源:凤凰网江苏综合

为面对共享单车带来的共性难题,12月18日上午,鼓楼区城管局与摩拜、哈罗、青桔三家互联网租赁自行车企业签订协议,积极打破单一管、对抗管的僵局,探索实现共享共治管理新模式。

自共享单车登陆南京以来,有效解决公共出行“最后一公里”难题,推动城市绿色交通发展。但与此同时,其自身短板也不断暴露出来,共享单车企业投放无序、运维力量使用不精准、管理机制结合城市特点不够创新,种种问题的存在直接影响了城市管理的质量和品质。

为面对共享单车带来的共性难题,12月18日上午,鼓楼区城管局与摩拜、哈罗、青桔三家互联网租赁自行车企业签订协议,积极打破单一管、对抗管的僵局,探索实现共享共治管理新模式。

青桔单车相关负责人表示,将坚决贯彻执行此次共享单车运维力量下沉工作的相关部署,提高企业与主管部门关于共享单车管理工作的沟通频次。同时结合企业的后台数据分析需求,及时调度增派人员处理车辆。

据悉,鼓楼区城管立足试点区域的实际,将从多方面探索共享单车管理新模式。

给管理力量强化“造血功能”。三家单车公司每月各派1辆运维车、3名工作人员会同属地街道对地铁出口、商贸聚集区、大中院校、医院等重点片区进行巡查,突出7:00-9:00、17:00——19:00单车使用高峰期等重点时段,对停放无序、挤占道路、影响城市景观的共享单车进行清拖,疏导至就近的支路街巷进行规范摆放,实现“出门一把抓,回来再分家”的目标,打破原来共享单车企业各自为营、各自为战的弊端,自扫门前雪的现象将不再存在。

实现“按图”精细化管理。绘制共享单车停放点管理地图,匡定和标注重点管控点位、疏导区域、问题易发时段以及运维人员工作职责、权限、范围等,推动共享单车管理科学化、规范化、精细化。后期,还将按照季度和天气分类,编制全区共享单车点位运维力量配置图以及重大活动应急处置方案。

建立双推送双考核管理机制。为运维人员配备手环,运维车辆配置车载GPS及对讲设备,实时掌握人员及车辆动态,及时下达调度指令。此外,区停车中心加大街面巡查,以共享单车的摆放秩序、有无“漫溢”、有无随意丢弃以及应急处置能力等为考评依据,强化作业班组的考核,适时引入第三方考核评价机构进行专项考核。

属地街道将派出1名专职人员,会同单车企业3名工作人员全程参与管理,对清拖单车数量、巡查频率、工作质量等方面进行考评。在充分借鉴街道考评结果的基础上,区停车中心编制考核简报,通报共享单车公司、街道及上级各主管部门,同时在相关媒体发布管理和考核结果。对于效能不佳的人员由各公司收回重新调配人员到岗。对管理效能低下,共享单车无序严重影响城市环境拒不整改的,全面纳入年度运力调整方案进行考核。

鼓楼区凤凰街道梁平主任表示,加强共享单车的管理,营造整齐划一的停车秩序,已经成为广大市民的共识,更是街道以及社区加强和提升基层治理水平的关键。此次鼓楼区共享单车精细化管理的试点工作,是创新巡视制度的一项有益尝试。下一步,街道将加强与共享单车公司公司的沟通联系,强化协调联动,使管理模式在适应城市精细化管理要求的同时,满足居民日常出行需求。

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: