注册

不治已病治未病 南京自然医学会武术养生专委会成立


来源:凤凰网江苏综合

12月21日,由南京自然医学会主办的南京首届武术养生学术论坛暨南京自然医学会武术养生专业委员会成立大会在南京举行。

“运动是良医”并不是一个新概念,广泛开展全民健身运动、加强体医融合和非医疗健康干预、促进重点人群体育活动也已被写入“健康中国2030”规划纲要。南京自然医学会成立已有21年,12月21日,由南京自然医学会主办的南京首届武术养生学术论坛暨南京自然医学会武术养生专业委员会成立大会在南京举行。南京自然医学会会长、南京中医药大学教授博士生导师周春祥表示:武术养生既属于自然医疗范畴,也是作为全民健身的重要组成部分。

周春祥介绍:“广义角度来说,非化学药物的治疗都属于自然医学范畴,即武术体育、音乐、芳香、中医等都属于自然医学范畴。”他举例:我国古代由东汉名医华佗创编的五禽戏,就是模仿虎鹿熊猿鸟五种动物的动作,从而达到强身健体的作用。

《“健康中国2030”规划纲要》里提出:大力发展群众喜闻乐见的运动项目,鼓励开发适合不同人群、不同地域特点的特色运动项目,扶持推广太极拳、健身气功等民族民俗民间传统运动项目。日前颁布的《关于促进中医药传承创新发展的意见》中再次强化中医药在疾病预防中的作用,到2022年在重点人群和慢性病患者中推广20个中医治未病干预方案。大力普及中医养生保健知识和太极拳、健身气功(如八段锦)等养生保健方法,推广体现中医治未病理念的健康工作和生活方式。

江苏省中医院治未病中心主任、杨氏太极拳第七代传人商洪涛教授介绍:自国家体育总局编创推广健身气功以来,经过18年的发展,截至2018年底,全国健身气功注册站点达到35314个,习练人数近500万人。培训各级健身气功社会体育指导员22.8万人,裁判员队伍达2万人。南京陈式太极拳研究会秘书长赵海平表示:专委会的会员单位包括南京正心武馆等都将会开展武术基本功、武当太极功、太极剑、太极刀、太极棍等太极养生普及教育和培训。武术养生治未病已成为全民健身的重要组成部分,此次武术养身专委会的成立将推动南京武术与医学相结合的学科建设、规范管理、开展武术养生与医学相关学术研究及交流,推动武术养生行业发展,提高全民健身意识。(通讯员 张明)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: