注册

江苏太仓奏响“天籁之音” 民族音乐作品轮番登场


来源:凤凰网江苏综合

12月20日晚,南京天籁之音民族乐团《2019民族音乐作品》专场主题音乐会在江苏太仓大剧院隆重奏响,江南丝竹之乡的观众们在“弦索”声乐中享受了一个别样的“民乐盛宴”。

为庆祝中华人民共和国成立70周年、庆祝澳门回归20周年,南京天籁之音民族乐团《2019民族音乐作品》专场主题音乐会于12月20日晚,在江苏太仓大剧院隆重奏响,江南丝竹之乡的观众们在“弦索”声乐中享受了一个别样的“民乐盛宴”。

当晚的音乐会,由著名二胡演奏家、南京天籁之音民族乐团团长张军执棒指挥、著名笛子演奏家、乐团艺术总监卢黎与青年笙演奏家陈页佳分别担任独奏。

音乐会首先由乐团共同演绎了《北京喜讯到边寨》、《闹新春》展现了龙腾盛世、欢歌笑语的热烈场面;乐团青年笙演奏家陈页佳独奏的《秦王破阵乐》是我国唐时著名的歌舞大曲,曲调雄浑不凡,展现了中华民族伟大复兴的恢弘气势;丝竹六重奏《江南情韵》、张军的二胡独奏《运河欢歌》、卢黎的笛子独奏《姑苏行》用优美丰富的曲调,描绘出人间天堂的姑苏美景和对祖国大好河山的赞颂;马头琴独奏《万马奔腾》、民乐合奏《赛马》气势磅礴,表现出中华民族顽强拼搏、英勇无畏的精神;二胡齐奏《光明行》旋律明快坚定,节奏富于弹性;民乐合奏《女人花》将现代流行音乐的婉转悠长、唯美含蓄的作品意境,烘托得意味深长;唢呐独奏《正月十五闹雪灯》、笛子二重奏《跑旱船》尽显民族器乐的独特魅力。

值得一提的是,这次演出的《槐黄》是太仓丝竹十大名曲之一,它流传于以上海为中心的江浙广大地区,在太仓该乐种也有着悠久的传统和广泛的群众基础,经著名音乐家张晓峰先生整理编配,既保留了传统的韵味,又富有时代的气息。

拳拳爱国志,殷殷惠民情。最后,乐团联袂出演民乐合奏《爱我中华》、《花好月圆》将整场音乐会推向高潮,跃动的琴弦,奏响伟大祖国七十年的难忘岁月,抒发了音乐家们不忘初心,牢记使命、怀揣梦想,砥砺前行的家国情怀。

此场音乐会,是南京天籁之音民族乐团推动中国民乐发展的一次有益尝试,也是为了满足广大人民群众日益增长的精神文化需求,推进省内外文化惠民“百千万工程”的又一次实践。乐团所奏乐曲,从原汁原味的传统乐曲到当下流行的时代新声;所用乐器,从古朴典雅到新颖时尚。乐团坚持以创新的理念传承古老悠久的华夏文明,以巧妙的舞台形式演绎着乐团“天籁”品牌的精神。(通讯员 沈震海)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: