注册

小区噪声投诉陷入“罗生门”,沟通才是根治良方


来源:凤凰网江苏综合

小区噪声投诉陷入“罗生门”,沟通才是根治良方,

近日,沧浪街道胥虹社区江南小区内两户居民互相投诉,一户投诉另一户拉小提琴扰民,而被投诉那户后期又投诉其有针对性的放高音炮。面对这个“怨结”,社区和民警、物业多次上门协调,但是两户居民都不愿意面对面的谈。

据悉,社区最早接到的一次投诉是今年11月19日,社区接到52幢某户居民投诉,内容是53幢某户顶楼的一位女性居民,连续3年在自家阳台拉小提琴,寒暑假和双休日平均每天拉琴8小时,平日里其也要在家从不间断的练琴,自己住在楼对面,家里还有个读高中的孩子,现在窗户都不敢开,关了还是能听到,实在是不胜其扰。投诉希望该女士能到室内去拉琴。从物业处得知,还有其他业主也对此现象进行过反映。这位投诉的居民也多次报警,民警几次上门后对拉琴女士做了规劝。但是对面楼住户认为其并无行为上的改善。

期间,物业多次与拉琴住户沟通,该女士父亲说女儿目前只周末在家练琴,而且练琴位置已经由阳台搬至室内。练琴时间大概为早上9点到下午7点。拉琴时间虽然较长,但因为不是晚上民众睡眠休息的时间,所以目前只能对其规劝。第一次社区、物业和民警上门,希望两家能够到社区或者派出所的调解室面对面的调解,但是两家均拒绝了。投诉的居民也不愿意走司法途径。

最近,又一个新的投诉到了社区手里,拉琴女士投诉对楼放高音炮影响其生活。社区、民警、物业再次上门,但两户均家中无人,于是从拉琴女士的邻居开始了解,拉琴女士的隔壁邻居反映:“该户住着一对父女,性格温和,平时有练琴,但是对其影响不大。”其楼下男性居民则说:“三年前,自己孩子那时刚出生,楼上有的时候会拉琴到晚上十点后,自己曾和其交涉过几次,其态度也很好,而且最近几个月基本上没有练琴的声音了。但是,并没有感觉到有高音喇叭这个事情。”

一个投诉琴声扰民,邻居说最近几个月基本没有了。另一个投诉高音炮扰民,邻居也说没有听到。噪音扰民的“罗生门”事件,社区、物业和民警希望,被“噪声”困扰的两户居民,能面对面的坐下沟通才能将症结打通。“社区提供调解的平台,双向的沟通取代单向的投诉,才能换来大家和谐友好的相处。”(贺婷)

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: