注册

周游星说|温柔而坚定的表达 “再见2019”


来源:凤凰网江苏综合

九月去南京的途中写了篇短文,连同自己在2019记录的10组瞬间,当作开启自己下半个世纪的励志檄文吧!

我出生的那年,“阿姆斯特朗”把自己脚印,留在了月球上!20周岁的“查尔斯”也在那一年被册封为王储,至今仍然是,从小到大,书里面的王子都不会老,所以托女王的福,查尔斯还能继续年轻好一阵子,想想都让人开心!

九月去南京的途中写了篇短文,连同自己在2019记录的10组瞬间,当作开启自己下半个世纪的励志檄文吧!

沧海轻舟

印象里历史上写蝉的名诗词大多悲情,这其中以骆宾王的《在狱咏蝉》、杜牧的《题扬州禅智寺》以及柳永的《雨霖霖》最为有名,前者身陷囹圄,借秋蝉明志。而杜牧的蝉鸣衬托了他的时运不济,“冠盖满京华,斯人独憔悴”的凄凉感伤,后者柳永笔下的寒蝉凄切,则是将古往今来的离别词中“执手相看泪眼后的离愁”渲染到了极致。

古人寿命不长,尚不及今人一半,在短短的三五十年的时光里,要完成“修身、齐家、治国、平天下”的自我期许,每个先贤都抱着“向死而生”的态度,孜孜以求地探索生命的真相,于是从春秋到魏晋,从两宋到民国,我们看见了灿若星辰的先贤。他们的基本配置是少年成名,饱读圣贤,“三十功名尘与土,八千里路云和月”就是他们枕戈待旦、只争朝夕的真实写照。

蝉把所有积累、执着、热忱都奉献给了生命最炙热的季节,生如夏花之绚,死如秋叶之静。或许,正是这样的生物特性,深深地触动了一代又一代先人,让他们只争朝夕,在短暂的人生里,完成了今人可能几辈子无法企及的成就。

“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”原来,阵阵蝉声,心烦的人听来刮躁,淡泊的人听来清欢,失意的人听来凄苦,执着的人听来奋进。

人生苦短,蝉声催老,人生更是壮阔,激昂向前,蝉声不住,轻舟已过万重山!

一、时间的朋友

33年前还是高一学生的我,在广陵书会上用胶片相机为我妈妈徐桂清老师(清曲弹词艺人)和她三个学生拍摄一张照片,近日又将她们聚在一起,用最先进的数码相机为他们拍摄了这张跨越33年的合影。

二、老城老人

一个在老城生活的老人,在老城的新华书店我拍的老人老城的摄影展,意外看见自己和老伴的影像,正仔细端详时,被偶然路过的朋友拍下。

三、兄弟情父子兵

今年父子兄弟一起办展,一起参加中国大陆第一条为时三天,平均海拔3000米的经典穿越徒步线路,爸爸也成为北极狐经典徒步历史上年纪最大的一位正赛选手。

四、风景,远在天边近在眼前

图一,摄于家乡瘦西湖畔

图二:摄于“polar”北极穿越途中(挪威境内)

五、面孔

你不说话,花静静地绽放,像夜空里彻夜不眠的星,守到了黎明,我用一生守候你的面庞。

六、朋友一生一起走

七、青春非遗

“青春”二字有两层含义,一是让传统文化焕发出青春与活力,推陈出新,与时俱进。二是传统文化传承的人群朝气蓬勃青春洋溢,引领时代潮流与风气。

世界上一切美好的事物都与年轻美好的状态密不可分,传统文化更应该凤凰涅槃焕发出青春活力。

八、足印

九、丝路上的“Tea”

谈起茶,世界一日不可无中国。征帆与驼铃里的丝绸之路,运送的主要物品就是茶和泡茶的瓷器,中国茶改变了丝路沿线人们的生活方式,目前在西方流行的锡兰、印度红茶,也是十八世纪殖民者移植了中国祁门红茶树种的产物,所谓是符号不灭。茶曾经是联系世界各地的人们的纽带,它推动了人类文明进步,茶更是让不同意识形态、宗教信仰的人们都能欣赏并享受的“灵汤妙药”。

十、你好,下一个五十年!(图文/周鑫)

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: