注册

江苏省美术馆“大桥记忆”项目第一季圆满收官


来源:凤凰网江苏综合

12月30日,江苏省美术馆邀请大桥辉煌历程的见证者和全省老中青三代画家齐聚南京长江大桥南堡,举办“再画大桥”艺术活动。这既是对大桥建成之初艺术界集体创作热情的一次重要再现,也标志着“大桥记忆”项目第一季正式收官。

活动现场

12月30日,江苏省美术馆邀请大桥辉煌历程的见证者和全省老中青三代画家齐聚南京长江大桥南堡,举办“再画大桥”艺术活动。这既是对大桥建成之初艺术界集体创作热情的一次重要再现,也标志着“大桥记忆”项目第一季正式收官。

回归原点 重新审视“大桥之美”

2018年,作为“国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目”的“大桥记忆”首展在江苏省美术馆陈列馆成功举办。展览以艺术的形式致敬南京长江大桥,讴歌伟大的时代成就。通过“意象之美”、“经典之美”、“生活之美”、“影像之美”的四个篇章,重现了大国工匠与大国制造的非凡气度,唤醒了属于那个拼搏向上年代的集体回忆。对南京长江大桥的后续保护,和当下文化价值的探寻都产生了积极的社会影响。

2018年,“大桥记忆”首展在江苏省美术馆陈列馆成功举办

2019年,该项目达成了在武汉、重庆、扬州、南通、常州、无锡、苏州、泰州,这8座长江沿线城市的巡展壮举,同时也获得了“全国美术馆优秀展览项目”和“首届江苏省博物馆十大精品展览”的特别殊荣。而展览的配套画册《大桥记忆:南京长江大桥主题艺术及史料巡展作品集》,更以出色的复古设计,赢得了包括英国D&AD、中国“最美的书”在内的海内外多个专业奖项。

这项历经三年的筹备、实施和推广的大型艺术计划,如今载誉而归,又回到了一切开始的起点——南京长江大桥,正式揭开了第五篇章“大桥之美”的序幕。与南京市民风雨同路半个多世纪的长江大桥,每日在此演绎着生生不息的城市故事。无论我们以如何的美学态度挖掘其前世今生,似乎都无法全面呈现这座扎根于城市机体内部的巨型工程。唯有亲自到场,亲身感受跨越在高塔丛林、长江天堑间的大桥本体,方能体会到从中源源不断释放出的巨大社会能量。

重庆站

地方艺术志不再是独属于艺术家的个体经验,而是与技术、生活、经济、自然紧密结合的有机体。随着全国各地城市双年展的光环慢慢褪去,地域活性化的课题又重新摆在了眼前,今天的我们更需要再度审视“大桥之美”。在“飞架南北”的51年间,南京长江大桥早已打破了艺术与生活、艺术与自然的边界。这座新中国早期工业建设的奇迹,正逐渐向着代表了后工业景观的“大地艺术”转化。其强烈的精神性和仪式感也远远超出了美术馆的展览空间所能界定的范畴,这对策展人、艺术家和观众既有的视觉经验都提出了全新的挑战。

收官再出发 面向下一个五十年

我们希望通过启发性的创作选址,来扩大关于南京长江大桥主题艺术的展示界限。在五年之后以另一种形式启动项目第二季,而十年之后则又能诞生出与众不同的第三季……“大桥记忆”将被打造成江苏省美术馆最重要的品牌展览代代延续。一如五十年前,我们的前辈以高瞻远瞩的视野开启了针对南京长江大桥主题性美术创作的持续关注与收藏。

屹立于滚滚长江亦川流不息的大桥,作为一座伟大城市的地标和历史美学的载体抗拒着时间的流动,宛如从江中自然生长一般,为我们提供了一场永不落幕的“大地艺术展”。在下一个五十年,江苏省美术馆也会一如既往地致力于构建完整的南京长江大桥艺术档案,探索如何将传导着城市温度的小世界,与代表了时代精神的大世界彼此相连。而这些关于大桥的全部记忆也将继续支撑起城市、地区与国家的未来。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: