注册

南京毗卢寺腊八施粥 感受浓浓腊八情(组图)


来源:凤凰网江苏

跨年的余韵还未消去,“腊八”又到了。腊八节本是佛教盛大的节日之一,主要习俗是“喝腊八粥”。传说喝了这种粥以后,能够得到佛祖的保佑。

(1/7)跨年的余韵还未消去,“腊八”又到了。腊八节本是佛教盛大的节日之一,主要习俗是“喝腊八粥”。传说喝了这种粥以后,能够得到佛祖的保佑。

(2/7)每到这天,各寺院举行法会,分发腊八粥。1月2日一大早,南京毗卢寺的义工们便忙碌起来。处理食材、熬煮腊八粥,根据义工们的年龄与身体状况,进行明确分工。

(3/7)一碗小小的腊八粥看似普通,实际要用到近30种原料——核桃、杏仁、黑米、红枣、莲子、红豆、桂圆……1月2日当天,毗卢寺将制作腊八粥的材料整齐地摆放在寺内的方桌上向人们展示。

(4/7)1998年开始,毗卢寺始终保持着在腊八节这天向大众免费分发腊八粥的习俗。前来领粥的大多是中老年人,为了喝一碗毗卢寺熬制的腊八粥,早早地排起了长队。义工们分粥的动作熟练又迅速,一大桶粥很快就没了一半。

(5/7)领粥的香客众多,为了保证每一位前来的香客都能喝到可口的腊八粥,义工们没有时间休息,一锅粥熬好后又续上一锅。

(6/7)腊八粥香甜软糯。领好粥的香客们三三两两的围绕在一起,在院中聊起天。品尝着温暖美味的腊八粥,感受到的是浓浓腊八情。

(7/7)除了为自己领粥,许多香客还会将腊八粥带回家,让工作忙碌的家人也能品尝到腊八节这天的“限定美食”。(摄影/胡潇)

[责任编辑:王庆蝶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: