注册

接到“你违法报销涉嫌骗保!”电话 市民可报案


来源:连网

日前,家住海州区的张女士急匆匆地赶到市医保部门,称她接到该部门一个电话,说她涉嫌骗保,已被纳入个人征信系统黑名单,特地过来尽快寻求“补救之法”。

“我上午接到市医保部门电话,说我的医保卡在上海违法报销了16800元,今后不可以使用医保卡……”日前,家住海州区的张女士急匆匆地赶到市医保部门,称她接到该部门一个电话,说她涉嫌骗保,已被纳入个人征信系统黑名单,特地过来尽快寻求“补救之法”。

“您好,我是连云港市医保中心的工作人员,您的医保卡于2019年9月11日在上海违法报销了16800元,根据相关规定,我们将终止您使用医保卡。”当天上午8点多,正在开车的张女士突然接到了一个连云港本地的陌生来电,对方告知张女士违法报销此举涉嫌骗保,已被纳入个人征信系统黑名单,将终身不得使用医保卡。

“我什么时候去上海违法报销的?是不是医保卡被盗刷了?终身不得使用医保卡该怎么办?”张女士听完电话后愣住了,赶紧向对方说出了心中疑惑。对方告诉张女士,市医保部门现在唯一做的就是帮她接通上海嘉定公安分局的电话,由她自己向那边如实反映,请求消除不良记录。

一心想着消除这项“不良记录”的张女士随即向该工作人员表示感谢,并请求对方帮忙接通上海嘉定公安分局电话。电话接通后,上海嘉定“警方”让张女士添加其QQ号,并提供银行卡号,核实银行卡过账记录。张女士因不记得银行卡号,将支付宝“银行卡”界面截图给了对方,后又在对方的引导下,提供了另外几张支付宝相关界面截图。

张女士当天上午因着急送小孩上学,后续并未按照对方的要求进行操作。“忙完手头事后,我又给早上打电话的医保工作人员回拨了过去,可提示已停机,怎么也联系不上。因为着急,我特地来这里看看怎么补救。”张女士对市医保部门工作人员说。

对此,市医保部门工作人员告诉张女士,最近一段时间,市医保部门已接到了不少类似咨询电话,种种迹象表明这是一种新型的电信诈骗,行骗者以市医保中心的名义,通过短信或拨打电话的方式,谎称市民医保卡出现了问题,先套取市民的身份证号、银行卡号及密码等个人信息,进而盗取市民银行账户内的钱财,切不可相信。

市医保部门提醒,医保诈骗主要有以下几种情形:一是谎称参保人员的医保卡发生高额医疗费用、购买违禁药品;二是谎称医保卡被出借、盗用,医保部门将封锁冻结其账户;三是谎称参保人员医保卡已过期,需要换卡;四是谎称参保人员可以领取医疗补贴、生活补贴等。参保人员不要轻信来电内容,更不要泄露自己的银行账户、银行卡号和密码等相关信息。广大市民在遇到类似情况时,应提高警惕,可拨打12333电话咨询或及时向公安机关报案。

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: