注册

凤凰专访史渊:“海陆空”三栖邮票设计师谈生肖文化


来源:凤凰网江苏综合

自动播放

中国人每逢佳节来临,特别是新春佳节马上就要到的时候,会有盼望合家团圆、诸事顺遂这样一个文化特征,那么生肖文化某种程度上也迎合了这样的文化特征。

中国著名邮票设计家史渊

【文字实录】

我设计的邮票,邮迷开玩笑地给我起了个外号,称我为海陆空三栖的邮票设计师,那么我设计邮票主要跟我们国家的建设关联的比较多,可能跟生肖的关联不是特别大。

生肖文化是我们中国人特有的一种文化现象,可以说我们每一个中国人从他降生的第一天起,就有一个属于他自己的独特文化符号,那么文化符号可能要跟你一辈子,这种现象在世界上也是绝无仅有的。像周边的日本、韩国,他们的生肖文化也是从我们中国这边等于说是传播过去的。世界上有100多个国家发行生肖邮票,但是我可以自豪地说,全世界的生肖邮票,我们中国的生肖邮票是最具艺术价值,最具文化内涵的,在全世界也是独一无二的。

我们中国人每逢佳节来临,特别是新春佳节马上就要到的时候,会有一种盼望合家团圆、诸事顺遂这样一个文化特征,那么生肖文化某种程度上也迎合了这样的文化特征。实际上所有的生肖文化,它都是祈福吉祥的一个文化符号,是我们中国人对幸福生活、对未来的一种期盼,在里面寄托了我们中国人很多美好的心愿。

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰专访史渊:“海陆空”三栖邮票设计师谈生肖文化 https://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20200106/16/wemedia/a97711f00d6e37b747d39eec582e9f3361a7665a_size358_w640_h360.png

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: