注册

凤凰专访尚辉:美术展览体制形成的起点


来源:凤凰网江苏综合

自动播放

我们再次举行有关苏州美术画赛会100多年前举办的展览,让我们对在20世纪初这个西学东渐这样一个过程中,美术展览体制的形成,实际上是对美术展览体制形成的起点,有了一个很好的回顾。

本次展览学术主持尚辉

【文字实录】

首先这个展览做的是特别的具有历史的回目感,2019年实际上迎来了新中国70年,也迎来了五四运动100周年。那么2019年当然也是美术画赛会,真正开始的这100年,所以今天是2020年的元月,我们再次举行有关苏州美术画赛会100多年前举办的展览,让我们对在20世纪初这个西学东渐这样一个过程中,美术展览体制的形成,实际上是对美术展览体制形成的起点,有了一个很好的回顾。

100年展览的是25次, 25届的苏州美术画展会的展览,中间还跨越了抗日战争。那么是1951年结束了。就是美术画赛会,对后来苏州美术的发展当然起到的作用是毫无疑问是巨大的,那么我们更想知道的,它不仅局限在对苏州本土美术发展的这种建设上,对于苏州美术本土从传统形态到现代形态的一种转换上,我们更想看到美术画赛会在整个20世纪中国美术史上,从传统形态到现在形态,它起到了一个什么样的作用?这是我们这个展览想做的一个更宏观的一种意义。

那么今天的展览海报还是用的是第10届还是第几届展览的海报,就是说除了字变了以外,它的字体、它的颜色、它的整体的装帧设计,实际上都没变化,也就是说海报里面所浓缩的所凝聚的信息是非常大的。它实际上是一个通过公共艺术的行为,推出了实用美术的发展,实用美术是颜文樑的话,实际上按照我们今天的话就是设计艺术、工业设计、装帧设计、平面设计,那么海报实际上就是一个平面设计,那么这个平面设计一直到今天,我们都觉得还很现代,是吧?也就是说苏州美术画在会所最终达到的目的,实际上是把美术的现代性的转化,实际上是完成这样一个重要的使命,我们可以通过这样一个海报的浓缩的艺术的信息所表达的一种艺术理念,可以看到这样一种一种重要的变化。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
尚辉:美术展览体制形成的起点 https://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20200108/14/wemedia/63ffefa6db4c6735ef1b087bc351fe2308792f2a_size297_w640_h360.png

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: