注册

凤凰专访罗一平:高雅艺术成为公共美术


来源:凤凰网江苏综合

自动播放

创办一个画赛会,以画赛会的机制,使千百年来一直在文人雅士的书斋里少数人品尝的、玩味的高雅艺术走出书斋,走到公共场合,成为公共美术。颜文樑的这一步,它是具有划时代意义。

本次展览策展人罗一平

【文字实录】

颜文樑创办画参会的时候26岁,他已经自学画一段时间,在苏州、在中国也有一定的影响。在这个时候,他就想着怎样的通过一种形式让美育走出圈子文化,让美术走出圈子文化,成为大众文化。只有把美向大众文化来普及,美育代宗教才有可能。所以他想到了画赛会,创办一个画赛会,以画赛会的机制,使千百年来一直在文人雅士的书斋里少数人品尝的、玩味的高雅艺术走出书斋,走到公共场合,成为公共美术。颜文樑的这一步,它是具有划时代意义。

特别的设计,当然就是一条线索的回忆,一个线索的回顾。这个线索的回顾就抓住了一个颜文樑跟现代美育教育,就是画赛会跟苏州美专、苏州美专跟苏州美术馆,苏州美术馆跟现在的苏州美术馆、苏州美专和南艺、苏州美专跟画赛会跟后面的江苏画院以及中国美协的江苏分会、新中国的这种美术架构之间的关系,所以我们两个,一个是在探寻颜文樑在百年的那个时期,包括整个抗日战争前期,他为中国的美术的展览体制,中国的教育体系、中国的美术馆的建立,中国美术馆的中国学院美术的这种教育这个架构,他做了哪些工作,通过这个展览,我们要以展览的线索来呈现那一代年轻人他的思考,通过那一段年轻人的思考,在延续着颜文樑一届一届的展览来追寻中国美术在上半叶走过的一条路,它实际上是看似在苏州,它实际上是一个代表全国的,也就是说苏州美术画赛会所呈现出来的所有都是20世纪上半叶中国美术的一个整体的缩影。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
罗一平:高雅艺术成为公共美术 https://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20200108/14/wemedia/41848b67b6564462be99c859cd7a17211c0e9695_size296_w640_h360.png

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: