注册

冬日里的温暖 92名医务人员累计献血21100毫升


来源:凤凰网江苏综合

1月8日上午8点半,江苏省中西医结合医院组织医务人员在门急诊楼16楼会议室开展院职工无偿献血活动。据统计,整个献血活动持续了近三个小时,92名医护员工争相献血达21100毫升。

“献血是一种常态,也是一项义务”“献血可以帮助更多的病人”……提到献血的初衷,医护人员的回答简单而温暖。1月8日上午8点半,江苏省中西医结合医院组织医务人员在门急诊楼16楼会议室开展院职工无偿献血活动。据统计,整个献血活动持续了近三个小时,92名医护员工争相献血达21100毫升。

上手术台前先来献个血

一大早,活动现场就被挤得满满当当。来参与献血的医务人员在工作人员的引导下有序地填表登记、测血压、验血,检验合格者陆续采血,以保证血液的质量。身处临床一线、工作在医院的他们更能体会血液资源作为“生命之源”的意义。

“我要早点来献血,一会儿还有个手术”,介入科林春燕来献血时,一切都显得那么匆忙,穿着手术服,抽完血一路小跑地离开;放射科王睿刚下夜班,顾不上吃饭,就先跑来献血。其实像王睿这样的情况还算幸运,有些同事特别想献血,却每每由于下夜班后查出转氨酶高,被工作人员婉言拒绝;儿科屠静芳主任也带着“科花”郭洪玲、“科草”张程一起来献血,对于他们来说,献血早已成为常态。

感染科52岁的王慧主任也是位“老”献血者。在她的记忆中,从上个世纪80年代开始,全国各地用血量紧张,难以满足庞大的病人需求。“南京医疗资源丰富,临床用血告急,病人需要血,我就献出来一点点,这也是我所拥有的。”血液科的廖世兵主任爽朗地说道,难以想象这是刚抽完400ML血的状态。“适当献血对身体并没有什么影响,还能刺激骨髓造血,减少心脑血管疾病的发生,提高免疫力。考虑到目前血液没有替代品,建议不超过55岁、身体健康的朋友为自己、为他人积极献血!”

献血十年至今还在坚持

每年献血活动,总务科的工作人员总“抱团”参与。这已经是赵宇第7次献血了,每次献血200ML-400ML不等,共计约1700ML。“我是O型血,也被称为万能供血,可以帮助更多的患者,所以只要身体条件允许,我会一直献下去”。赵宇告诉记者,他还让媳妇把自己献血的镜头录制下来,拿给孩子看,告诉孩子这袋血可以救治很多人。

无独有偶,财务科吴俊和她的媳妇也是多年的献血者。从2008年汶川地震那年开始便从未间断过,有时候也会带着12岁的孩子去市血站或者街头献血车献血。每到这时,孩子就会很激动,嚷嚷着自己长大后也要积极献血。像这样的言传身教,就如一颗”真善美“的种子埋在了孩子的心灵,正能量一代代的传承下去。

在科室忙活一阵子后,骨伤科规培生王慎和朱文科也相约来献血。1996年出生的王慎第一次来献血,显得稍微有点紧张。1995年出生的朱文科却已经是献血“老手”了,他从大二就开始献血,这是他第四次献血。当被问及他为什么那么年轻就开始献血时,他真诚而羞涩地回答:“身边的好多朋友和同事都时常献血,我这个也不算什么。在这次献血活动中,我们科室的献血人数也是最多的。”

当殷殷热血从他们的手臂里缓缓流到储血袋里时,将有更多的生命得到救治。血液有限,爱心无限。这是一群值得尊敬的医护人员用最温暖的方式传递着爱心,他们用自己的实际行动展现了救死扶伤的大爱,展现了有温度、有情怀的责任与担当,让这个寒冬有了别样的温暖。(通讯员 杨萨飒、罗鑫)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: