注册

镇江邮政分公司举行《庚子年》特种邮票首发式


来源:凤凰网江苏综合

1月5日,镇江邮政分公司在协信星光时代广场举办《庚子年》特种邮票首发式暨恒顺《生肖果醋》礼盒新品发布会,来自各地五百多名的邮迷参加活动。

“今年的生肖邮票竟然可以用手机玩,拿支付宝AR扫描邮票,不仅能看到邮票动画,还能和生肖鼠合影留念。我这小孙子玩的可开心了!”来自宝塔路的吴大爷今年带着外孙一块儿来参加活动,科技感十足的新邮让祖孙俩很是惊喜。

1月5日,镇江邮政分公司在协信星光时代广场举办《庚子年》特种邮票首发式暨恒顺《生肖果醋》礼盒新品发布会,来自各地五百多名的邮迷参加活动。

“一日时辰子为首,十二生肖鼠占头。《庚子年》生肖特种邮票首发活动恰逢邮政和恒顺首次将生肖邮票元素注入本地特色产品的问世。邮政始终践行‘人民邮政为人民’的服务宗旨,一直以来致力于开发人民群众喜闻乐见的邮票和文创产品,更是将‘服务地方经济和社会民生’纳入企业发展战略的体现。”镇江邮政分公司总经理左斌告诉记者,《庚子年》生肖特种邮票首发暨《生肖果醋》发布,是邮政企业顺应建设强富美高新镇江的又一新举措。

本次发行的《庚子年》特种邮票1套2枚,图案内容分别为子鼠开天和鼠兆丰年,全套邮票面值为2.40元。第四轮生肖邮票通过深挖文化理念,以“家”的核心概念,将生肖的形象特点与中国人的家国情怀巧妙结合,赋予生肖形象以“合家欢”的生动设定。《庚子年》特种邮票延续第四轮生肖邮票的创作理念,采用小写意装饰画法。邮票第一图为“子鼠开天”,一只形象可爱的老鼠腾空跳起,抬头望天,奋力咬破混沌,寓意民间传说中的“鼠咬天开”,同时老鼠跳跃的姿态也寓意鼠年生活节节高之意;第二图为“鼠兆丰年”,两只大老鼠带着萌动可爱的小老鼠侧身远望,身边是寓意丰收的花生,表情欢喜、得意,寓意2020年五谷丰登,生活幸福美满,也包含鼠到福来含义。

2020年是农历庚子年,即生肖纪年的鼠年。鼠在十二生肖中居第一位,与十二地支配属“子”,每天夜半十一时至翌晨一时称“子时”。 古人认为,天地混沌的状态是在子时初分,而子时正是老鼠最活跃的时间,所以子时属鼠。鼠在中国生肖文化中,受到人们的喜爱和尊崇,甚至于崇拜。

“这次和邮政合作,将生肖鼠和福禄寿喜的邮票图案印制在镇江本地的特产醋上进行销售,一方面传承了生肖文化,另一方面也为我们地方品牌宣传扩大了影响力。”江苏恒顺醋业股份有限公司副总经理杨永忠说,“下阶段,我们将在助力乡村振兴方面与邮政企业加大合作力度,挖掘更多的文化特色产品,在战略合作的基础上实现共赢。”

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: