注册

2020年南京第一场雪 骨科专家对老年人有话要说


来源:凤凰网江苏综合

近日,南京引来了2020年的第一场雪。从昨晚开始,急诊抢救室里病人陡增,多是下雪路滑引起的摔伤病人,其中摔伤部位以手腕、小腿和踝关节骨折为主。医师特别提醒:人老了,有几件事要尽量避免,首当其冲就是防跌跤。

近日,南京引来了2020年的第一场雪,朋友圈更是“下了”一整天的雪景……记者从南京市第一医院急诊科了解到,从昨晚开始,急诊抢救室里病人陡增,多是下雪路滑引起的摔伤病人,其中摔伤部位以手腕、小腿和踝关节骨折为主。南京市第一医院骨科孙强主任医师说,按照他的经验,接下来一两天总会有因为摔跤骨折的人到医院住院。所以特别提醒:人老了,有几件事要尽量避免,首当其冲就是防跌跤。

对于老年人来说意外跌倒不亚于心脏病、中风发作轻则骨折,重则危及性命。一次摔倒就很有可能让一位健康的老人的健康水平,在短时间内急转直下!

据世界卫生组织统计,全球每年有30多万人死于跌倒,其中60岁以上的人占一半以上。所以有人说高龄老人跌倒,是“人生最后一跤”。

孙主任介绍说,对老年人来说,跌倒可能是一件非常严重的事情。高龄老人跌倒后极易骨折,尤其是股骨骨折,很多老年人跌倒以后再也不能站起来,整天躺在床上,不能动弹,很快就带来身体机能的急剧下降,便秘、褥疮,肌肉减少等问题随之而来,而出现精神萎靡、抑郁状况等。

为什么老年人更容易股骨骨折?

孙强说,老年人多有骨质疏松,骨量减少,即使轻微的外力即可造成骨折,跌倒后比较常发生的,一是臀部着地导致的股骨头骨折、腰椎压缩性骨折;二是用手撑地导致的手臂骨折。老年人,一旦发生股骨骨折,需要长期卧床,将严重影响生活质量。

雨雪天出门,如何避免摔倒呢?

首先,要做好两个“换”,换鞋和换交通工具。下雪天气,路面湿滑,建议出行换成防滑的雪地鞋,不少人雪天还会穿着防滑功能很差的普通鞋甚至高跟鞋,这样很容易摔倒。平时骑自行车或是电动车出行的人也尽量选择步行或公共交通工具。

其次,如果一不小心摔倒,也要“会摔”。孙强教大家一个摔倒口诀:团身抱头,在将要摔倒时人要尽量有意识地将身体缩成一团,用胳膊把头抱住后,侧身摔倒,这样可以有效地保护住容易磕伤的头部和身体的关节。最忌讳摔倒时用手撑地,这样非常容易使手腕关节骨折,雪天里医院很多患者都是由于这种摔倒方式造成了骨折。

路面湿滑,开车出行的朋友要小心驾驶。驾车时注意车速平稳,不要随意变更车道,避免急踩制动,急打方向盘。遇道路积雪结冰时,要使用中低速挡位,使车辆既保持足够动力,又确保行驶平稳,同时注意要与前车保持比平时更大的安全距离。

老年人在雨雪天最好少出门,出门须有人陪。一旦路面结冰,行走时要像企鹅一样迈着小碎步,让双脚平摊身体的重量。

膝盖至臀部的股骨是老人的致命点。一旦滑倒,可用双手支撑一下。摔倒后不要急于起身,应先检查哪个部位摔伤了。如果疼的厉害,千万不要乱动,要尽快拨打120急救电话。

冬季老年人容易摔倒的六个时刻

1、起夜时

据临床统计,老年骨折患者超半数是起夜摔伤造成的,究其原因,一是光线昏暗及错误的家具摆放,二是起夜时身体机能处于半睡眠状态,反应迟缓。

独居老人起夜跌倒后不能被及时发现,受伤甚至死亡的风险更大。建议老人装一个小夜灯,将堆积在过道的报纸、电线等杂物清除,卫生间放个防滑垫和扶手;腿脚不好的老人千万别怕麻烦,起夜时尽量叫醒家人;睁眼后先在床上躺1分钟,然后慢慢坐起,等1分钟后,再将两脚放在地上,这样可防止脑缺血引起的摔倒。

2、洗澡时

老年人身体弱、平衡力差,多数还患有心脏病、高血压等,如果浴室狭小、地面湿滑、温度过高,很容易摔倒。

老人洗澡不宜超过15分钟,浴室门不要反锁,避免发生意外时耽误抢救;老人洗澡时可以带个防滑小板凳,坐着洗既省体力,又不用担心摔倒;浴室地面应采用防滑瓷砖,并铺放防滑垫,尽量安装扶手或固定物,便于老年人保持平衡。

3、等车时

等公交车往往需要长时间站立、排队,老人由于体力不支,关节不灵活,加上公交车进站时突然快速移动,人群拥挤,极易摔倒。

因此,老人外出最好随身拿一根带板凳的折叠拐杖;等候时不要一直坐着或站着,可在原地多活动活动关节;公交车进站后,不要急于上车,避免和他人拥挤。

4、乘扶梯时

老年人肢体不够协调,乘扶梯时掌握不好节奏,很容易摔倒。

建议老年人乘扶梯要抓紧扶手,双脚左右分开站立,身体重心稳了,就能最大限度地避免摔倒;去超市购物时,尽量不要使用购物车,免去推车乘扶梯带来的风险;乘扶梯时切勿争抢,如腿脚不便,可乘无障碍升降电梯,或寻求工作人员的帮助。

5、冬季外出时

冬季天冷路滑,穿得多活动不便,戴着围巾、帽子视野受限,不能及时观察路况,这些都会增加老人冬季外出摔倒风险。

建议老人走路速度不要太快,最好穿防滑鞋或运动鞋,切勿穿硬塑料底的鞋;在雪地上行走时,切忌提重物,双手不要揣在兜里,可拄根拐杖来保持平衡;骨质疏松者应尽量减少在雨雪天外出,80岁以上高龄老人应尽量避免远行,一定要远行的,要有家人陪护。

6、服药后半小时

老人在服用某些药物后,血压、意识、视觉、平衡力等会受到影响,增加跌倒风险。

一般来说,服药后30分钟至1小时是跌倒的高风险期,老人动作宜缓慢,尽量不要外出。

一旦跌倒后,老人要保持镇定,感到疼痛或受伤时不要随意移动,可大声呼救或者猛拍地面、墙壁,以引人注意,寻求帮助。家属或陪护者发现老人跌倒时,首先要边安抚,边询问伤情,如果有外伤、出血,应立即止血、包扎并护送老人到医院做进一步处理。

如果跌倒老人出现剧烈头痛或口眼歪斜、言语不利、手脚无力等症状,可能与中风有关,此时扶起老人可能会加重脑出血或脑缺血,家属应立即拨打120急救电话。

孙主任最后再提醒大家,老年人下雨、下雪等天气应尽量减少外出,必须要外出的,一定要做好防滑措施如拄上拐杖、穿雪地防滑棉鞋等走路一定要小心、缓慢。(通讯员 章琛)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: