注册

存量专利迎“检阅” 江苏三厅局联动举办首届专利拍卖


来源:凤凰网江苏综合

促进江苏省内科技成果转移转化,加速高校及科研院所专利流转,1月8日,江苏省首届专利拍卖季工作布置会在江苏议事园酒店举行。

促进江苏省内科技成果转移转化,加速高校及科研院所专利流转,1月8日,江苏省首届专利拍卖季工作布置会在江苏议事园酒店举行。江苏省首届专利拍卖季由江苏省科技厅、江苏省教育厅、江苏省知识产权局指导,由江苏省技术产权交易市场、江苏省高校科技发展中心、南京专利代办处共同主办。现场80余家高校院所、新研机构代表参会。

江苏省首届专利拍卖季围绕我省重点发展产业,遴选我省高校院所近三年内授权的发明专利,采取“网络竞拍+协议成交”方式,利用“线上+线下”的模式开展。旨在采用公开高效规范的流转方式进一步促进高校院所的专利流转。

江苏省科技厅副巡视员景茂

江苏省科技厅副巡视员景茂出席会议并发表讲话,他提到,近年来,中央出台《中华人民共和国促进科技成果转化法》三部曲、《国家技术转移体系建设方案》等一系列政策措施,大力推动科技成果转化相关工作。江苏省也高度重视技术转移工作,以政策激励为导向,以机制创新为动力,采取一系列举措促进科技成果转移转化。近两年,全省原创性科技成果持续产出,技术转移体系逐步健全,技术交易日趋活跃,2018年江苏省技术合同成交额首次破千亿元大关,2019年江苏省技术合同成交额突破1600亿。他指出,此次专利拍卖是首次通过三厅局联动,从技术供给端出发打破传统模式来高效推动专利流转。此次活动为高校院所提供了展示创新成果的舞台,同时也将是一个“检阅场”。广大科研院所要积极参与,借此活动展示也检验自己的专利。相关单位要精心组织、全面推进,确保各项工作进展顺利、取得实效。

省教育厅副厅长洪流

省教育厅洪流副厅长在讲话中从注重抓好顶层制度设计与创新、深入实施江苏高校协同创新计划、着力推进产学研合作和科技成果转移转化等三个方面介绍了江苏高校科技创新和服务江苏高质量发展情况。洪流希望,广大科技工作者要提高政治站位,牢记总书记“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现社会主义现代化建设实践中”的殷殷嘱托,紧扣江苏主导产业发展需要,着力将全省科教优势转化为发展动能,全面提升高校科技高质量服务经济社会发展能力。洪流强调,全省高校专利数量位居全国前列,但要重视转化率偏低这一问题。这次三厅局共同组织的全省专利拍卖活动,目的就是要加速推进高校存量专利向现实生产力转化,助力江苏制造业大省建设和高质量发展。对于做好此次专利拍卖活动,他提出了精心组织、确保取得实效等明确要求。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: