注册

小康路上幸福多 江宁请你过大年


来源:凤凰网江苏综合

1月10日是春运首日,在南京火车南站候车大厅,幸福小康照相馆温暖亮相,旅客们纷纷与“复兴号”“绿皮火车”“牛小禅”合影打卡留念。

1月10日是春运首日,在南京火车南站候车大厅,幸福小康照相馆温暖亮相,旅客们纷纷与“复兴号”“绿皮火车”“牛小禅”合影打卡留念。上午9点,2020年江苏网络贺新春暨小康幸福照相馆——“来江宁过大年”活动在这里正式拉开大幕。

活动由江苏省委网信办指导,江苏省互联网行业联合会、江苏省文联主办,南京市委网信办、新华报业集团扬子晚报、南京市江宁区委宣传部、铁路南京站承办。省委网信办二级巡视员杜家雷、省互联网行业联合会常务副会长张年春、省文联委员、省书法院院长李啸、新华日报社党委委员、扬子晚报总编辑王文坚、南京市委网信办副主任潘涛、南京市江宁区委常委、宣传部部长张思明、铁路南京站党委副书记章斌,南站志愿者、爱心市民和南站旅客近万人见证了“幸福小康照相馆”打卡活动。

启动仪式上,江苏省文联副主席李啸泼墨题写“山水苏春风甜日暖江天朗,乾坤联网大治小康家国宁”,蕴含了江宁全体市民在小康路上幸福祥和的深刻寓意。而在民俗文化展览区,江宁特色景点的展示吸引了众多旅客前来观赏。

浓浓年味迎新春,“我们的节日”精彩不断

以南京火车南站为起点,从1月11日开始,江宁区文联将沿幸福路线带着“小康幸福照相馆” 走进江宁特色街区和景区,让江宁每个市民都能打卡迎福。近几年,随着江宁全域旅游的大力发展,“来江宁过大年”已经成为了不少游客的春节标配。

在抓全域旅游的同时,江宁区紧密结合新时代文明实践中心、融媒体中心建设,做好传统文化传播,努力践行党的十九大报告关于“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。积极响应上级要求,注重热在基层、热在氛围,突出“我们的中国梦·文化进万家”—春节元宵节等传统节日这一时间节点,以“福进万家、幸福江宁”“文艺志愿服务”“文化传播”等三大类共30多场群众喜闻乐见的系列主题活动为载体,积极创新载体、形式和内容。

为了让市民过到最原汁原味的春节,从2020年元旦到2020年元宵,江宁准备了一大波具有浓浓“民俗味、传统味、文明味”的活动。“来博物馆过大年”、“福进万家”送春联、牛首山“百面福鼓齐迎春”、中国传统玩具大联欢等一系列具有江宁特色、江宁风格、江宁气派的系列文化惠民活动轮番上演,各公共场所等全城继续挂春联、中国结,真正让市民们体验到最年味的春节。

全域旅游“花开满园”,江宁成春节度假首选

除了丰富多彩的迎新活动,对于外地游客来讲,江宁也是“偷得浮生半日闲”的度假胜地。除夕在牛首山击鼓迎福,春节假期在依山傍水的东山佘村品尝野味农家菜,在塘田交错、文化底蕴深厚的钱家渡体验江南水乡的小桥流水,在汤山的温泉里听雪落下的声音……记者了解到,离春节不到半个月时间,江宁多家度假酒店已被订满。汤山紫清湖温泉度假酒店的工作人员告诉记者,春节期间房间预定已经超过90%,最早的顾客提前了竟一年开始预订。

为了让游客们在江宁过大年、过好年,春节期间,佘村将有书画家现场写对联送福字活动,古柏树祈福许愿活动;金陵水乡钱家渡围绕当地文化特色,开展传统“花式”迎亲民俗表演、迎春送“福”活动、财神巡街表演及投壶、猜灯谜互动体验等多项民俗活动;而紫清湖森林温泉除了体验正宗汤山温泉,还可以看国际大马戏,国宝大熊猫陪伴游客共度新年;除夕至初五,紫清湖还为游客准备了精彩的湖边草坪璀璨烟花秀;同时,江宁博物馆的“来博物馆过大年”活动、各街道的江宁非遗文化表演,也将让大家感受传统文化魅力活动,弘扬中华传统文化。(通讯员:黄筱琦 摄影:钱然)

[责任编辑:张颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: