注册

跳绳不当导致韧带断裂 加速康复让患者5天出院


来源:凤凰网江苏综合

手术后多久能康复?这对于每个患者来说,都是迫切关注的问题。目前,ERAS可应用于骨科、胸心外科、胃肠外科、肝胆外科等,几乎在所有外科领域均可呈现着广阔的发展前景。

运动员刘慧(化名)在跳绳时用力过猛,不幸韧带断裂,到东南大学附属中大医院骨科就医后,确定要手术治疗。

手术后多久能康复?这对于每个患者来说,都是迫切关注的问题。幸运的是,该院康复治疗师按照加速康复外科流程(ERAS),在围手术期全程介入,大大减轻了患者术后的疼痛,同时缩短了康复时间,让原本需数周康复时间缩短为5天。目前,患者已经康复出院。

运动不当损伤膝关节 康复治疗师全程介入治疗

36岁刘慧(化名)在单位组织的跳长绳运动时,左腿着地后突然感觉左膝一阵剧痛。之后,刘慧行走时感觉很吃力,膝关节也渐渐肿胀,于是来到东南大学附属中大医院骨科门诊就诊。该院骨科副主任陆军主任医师仔细询问了病史,初诊检查后建议患者立即进行膝关节的磁共振检查。结果显示患者左膝关节内侧半月板撕裂、左膝前交叉韧带断裂、外侧副韧带部分撕裂、髌骨内侧支持带及腘肌腱损伤、左膝关节腔大量积液并腘窝囊肿,最终确诊为“膝交叉韧带断裂”,随后收治入院进一步治疗。

据悉,患者刘慧是专业运动员,十年前就诊断是左膝外侧副韧带损伤,保守治疗至今。“一直很小心,不敢剧烈运动。没想到因为一次跳绳,交叉韧带断裂了。”刘慧说。交叉韧带断裂了得手术治疗,于是陆军主任医师为患者成功施行了前叉韧带重建微创手术。术中,康复医学科郭建业治疗师按照ERAS(加速康复外科)流程全程参与手术,并且在术后立即介入,每天为患者进行康复训练,促进患者更快的康复。“差不多第二天膝盖就能活动了,现在也没有任何疼痛不适。”患者对手术及康复效果很满意。手术5天后,患者刘慧康复出院,戴上护具可以自主走路。

加速康复外科理念 大大提高恢复效率

ERAS(Enhanced Recovery After Surgery),即加速康复外科理念,是围绕保障病人医疗安全、减轻病人心理和生理创伤应激、促进病人快速康复并回归社会的系统工程。强化围手术期处理,促进患者快速康复。

据该院康复科医学科副主任马明副主任治疗师介绍,为了能让患者快速康复,该院康复医学科专门成立骨科床旁康复组。在骨科陆军主任医师的带领下,康复治疗师郭建业参与骨科每日晨交班、病例讨论和查房。这让康复医生和治疗师对患者刘慧的病情和手术充分了解,更有利于康复医学科在术前、术中、术后提供专业化康复评估及个体化的康复治疗,康复治疗更及时、有效与安全。

“ERAS对于患者而言,无论是疼痛、肿胀和后期关节活动度的控制,效果都要比传统手术与康复分开进行要好很多。”郭建业表示,ERAS在术前、术中和术后采用一系列经医学证据证实有效的优化处理措施,以减轻患者术后心理和生理的创伤应激反应,从而减少并发症,缩短住院时间,降低患者再入院风险,同时降低住院费用。

据悉,患者刘慧出院后,会定期来医院门诊进行短期康复,主要进行力量训练、步态纠正、本体感觉等训练。运用中频电刺激、短波等理疗法进行消炎。

减轻患者疼痛 ERAS可应用于所有外科

国内外临床实践表明,围手术期康复介入能最大程度避免并发症的发生,减轻患者疼痛,促使功能尽快恢复,提高治疗与康复的安全性和有效性,缩短患者住院时间。目前,ERAS可应用于骨科、胸心外科、胃肠外科、肝胆外科等,几乎在所有外科领域均可呈现着广阔的发展前景。(通讯员 韦启雯、崔玉艳)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: