注册

《冯远征的表演课》|表演是什么?


来源:凤凰网江苏综合

每个人身上都潜藏着“表演金矿”。是否能成为演员,靠的是后天的开发。当你把条条框框都穿到身上,就会被限制住。因此,我们说,要释放天性,超越极限——身体的潜能是无穷的!这便是本书要谈的话题。

 

著者:冯远征  出版:北京联合出版公司

 

#冯远征语录#

「天性每个人身上都有,但是成长环境和社会环境给我们的束缚太多,让我们有了一层层伪装。表演者恰恰需要先脱掉这些衣服,再去感受自己的身体和世界的交流……超越极限,爆发出无穷的能量。」

「说人话!听起来简单。生活中时时刻刻说的都是人话,可真的站在舞台上你未必能说出人话来。」

「应该学会认清自己的能力,同时学会认清如何让自己重新掌握能力,也就是学会否定自己。把自己逼到一个墙角,才能重新开一条路出来。」

观众看戏是由外而内地感受,通过演员外化的语言、形体、服装、化装、造型等,看到戏的内容和人物内心的想法。当你开始“演表”的时候,你就失掉了最动人的东西。

这本书为什么叫《冯远征的表演课》?

第一个,我是希望名字直白,让人一听就是在讲表演;再就是不懂表演的人、喜欢表演的人,通过这本书可能学到一些表演;懂表演的人看完以后,可能会有一些新的想法。

所以我想先提出:表演是什么?

表演不是“演表”

首先,表演为什么叫“表演”?

“表”是表面、表现、表达,“演”是演绎,用我们的外在,也就是我们的身体,感受我们的内心,再通过身体把内在的东西表达出来,就是表演。

表演是外→内→外的过程,所以演员应该是由内而外地,把我们知道的剧本、台词、人物内心的东西传递给观众;而观众看戏是由外而内地感受,通过演员外化的语言、形体、服装、化装、造型等,看到戏的内容和人物内心的想法。

演员如果没有感受到内在的东西,就是在为哭而哭、为笑而笑,演的是表面化的东西。

但表演不是“演表”。两个字颠倒一下,就是本质上的区别,因为“演表”是外→外的过程。

当你开始“演表”的时候,你就失掉了最动人的东西。

我认为,表演是一门技术,有一个词叫“演技”,就是表演的技术。这门技术是需要学习的,靠慢慢积累,表演的一切都建立在学习技术的基础上。

专业演员必须经过声、台、形、表等方面的训练。

“声”就是声音,“台”就是台词,“形”就是形体,“表”就是表演,但不是说先学声音,再学台词,再学形体,最后就成表演了。

表演是一种综合的体现,学习的过程不是拆解的,而是同步进行的。声音、台词、形体都是表演的技术的组成部分,是表演的基础,是一个合格的、真正的演员的必备条件。

想真正系统地学习表演,想做专业演员,并且成为好演员,必须经过声、台、形、表的过程——舞台表演尤其需要。

没有经过专业训练的演员虽然也可以演戏,但是他们可能更多的是在用本能去表演,碰上对的角色,可能让观众觉得他演得不错;碰不上的话,他的戏可能就出不来。

我们专业演员如果永远用本能演戏,走不到今天。

表演的三个阶段

表演也是一门艺术。

我们常说艺术是从大俗到大雅再到大俗,表演也分这三个阶段。

表演的初级阶段是大俗,用的是真情实感。

我们在演戏初期或者在教表演初期,都是告诉自己或者学生,动心,要真的,真听、真看、真感受。第一阶段的真是自我的真,就是演员本身的真。这个时期,你还没有技巧的东西,只能启发。

比如哭戏哭不出来,导演会问,你在家里跟谁感情最好?你说姥姥。导演又问,你想不想你姥姥?她现在怎么样?你一想,就哭了。

这就是真情实感,靠自己的下意识。

但这种真实不是人物的真实,是演员本身情感的流露,你只是在用自己的哭或笑去完成人物的台词。这就是为什么你都演完了可能还止不住眼泪,你哭的不是人物,你哭的是自己的悲伤。

[责任编辑:曲文欣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: