注册

南京儿童医院方拥军教授团队获第十一届宋庆龄儿科医学奖


来源:凤凰网江苏综合

2020年1月13日,由中国宋庆龄基金会主办、国家卫生健康委员会支持的第十一届“宋庆龄儿科医学奖”颁奖典礼在北京宋庆龄青少年科技文化交流中心隆重举行。

2020年1月13日,由中国宋庆龄基金会主办、国家卫生健康委员会支持的第十一届“宋庆龄儿科医学奖”颁奖典礼在北京宋庆龄青少年科技文化交流中心隆重举行。南京医科大学附属儿童医院凭借“遗传与表观遗传学在儿童急性淋巴细胞白血病发生发展中的作用机制”项目荣获儿科医学奖,血液肿瘤科方拥军教授及项目主要负责人薛瑶医生接受颁奖。

儿童急性淋巴细胞性白血病是儿童时期发病率最高的恶性肿瘤,尽管近几十年诊疗技术不断提高,绝大多数病人能够治愈。但由于发病人数多,目前依然是严重威胁我国儿童生命健康的主要恶性疾病,也是政府、社会重点关注的疾病。该项目用遗传及表观遗传学方法对儿童急性淋巴细胞性白血病的发病机制进行了深入研究,有助于减少儿童急性淋巴细胞性白血病的发病,并最终提高治疗效果。

该项目组通过全基因组关联研究及分子生物学方法,探讨遗传学变异及其生物学功能对儿童急性淋巴细胞性白血病发病易感性的影响,在表观遗传学水平部分地揭示急性淋巴细胞性白血病发生、发展的生物学机制。以上研究成果,已在国际重要期刊上发表一系列有一定影响力的论文。该项目研究成果最终将有助于更好地了解儿童急性淋巴细胞性白血病发病机制,为减少儿童发病、寻找新的生物学标志物和治疗靶点提供重要线索,对进一步提高我国儿童急性淋巴细胞性白血病的整体预后和降低医疗费用具有深远意义。

宋庆龄儿科医学奖作为我国儿科医学领域中最具影响力的权威奖项之一,自2006年设立以来,始终以推动儿科医学事业持续发展,促进儿科医学交流为目标,表彰和鼓励在儿科基础医学、临床医学、预防医学等领域的优秀科研成果。

南京医科大学附属儿童医院血液肿瘤科是江苏省妇幼重点学科、南京市医学重点学科,是中华医学会儿科分会小儿血液学组、中国抗癌协会小儿肿瘤专业委员会会员单位,在周边省、市及全国范围内的影响力在逐步提高。该科多年来致力于为江苏及周边地区儿童血液、恶性肿瘤患儿提供优质、全方位地诊疗服务,能够独立地完成儿童白血病的MICM诊断、规范治疗,严重合并症的救治,复发、难治白血病的挽救性治疗,临终关怀及舒缓治疗,开展了细胞免疫治疗及异基因造血干细胞移植。该获奖项目方拥军教授及其临床、科研团队多年来围绕儿童ALL的遗传及表观遗传学发病机制开展了多层次的研究工作,取得多项突破性科研成果,积极推动了我国儿童ALL的基础和临床研究。

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: