注册

与居民面对面 文艺界代表委员来建邺书房即兴表演


来源:凤凰网江苏综合

江苏省两会文艺界4名代表、委员利用中午休息的时间来此,与文艺爱好者交流省“两会”精神,从文化发展、文艺繁荣的角度畅谈“强富美高”新江苏建设再出发,与社区居民共度一段温暖的时光。

1月16日中午,冬雨绵绵,寒风瑟瑟,位于南京雨润大街上的建邺书房内却气氛热烈,暖意融融。江苏省“两会”文艺界4名代表、委员利用中午休息的时间来此,与文艺爱好者交流省“两会”精神,从文化发展、文艺繁荣的角度畅谈“强富美高”新江苏建设再出发,与社区居民共度一段温暖的时光。

活动现场

各抒己见

畅谈“强富美高”新江苏建设再出发

参加活动四名代表、委员都是艺术家,有的还肩负管理工作,有的平时活跃在戏曲、话剧的舞台上为广大观众奉献优秀的文艺作品。如何携手推动“强富美高”新江苏建设再出发?代表、委员们各抒己见。

“江苏是戏曲大省,戏曲事业发展走在全国前列。”省人大代表、无锡市锡剧院院长、一级演员黄静慧表示,近年来,“锡剧进校园”活动带动了锡剧的发展与传承,“再出发”要更接地气,和老百姓有更多碰撞。

代表、委员畅谈“强富美高”新江苏建设再出发

省政协委员、南京艺术学院戏剧影视创研中心主任蔡伟经常活跃在舞台上朗诵、表演话剧,同时也培养着未来的艺术人才。“‘再出发’意味着从新的起点、新的征程重新迈步,把努力创作作为高校在专业之外的一个主要任务。”

省人大代表、江苏省淮海剧团副团长、一级演员许亚玲也是戏曲“大咖”。在她看来,“再出发”首先要守住传统,在传统基础上去发展,让创新有根可循、有依可据。

“今天在建邺书房举办这样的活动特别有意义。”省政协常委、江苏省演艺集团副总经理杜小甦在发言时说到,书香是江苏的传统,要进一步放大,除了继续做好惠民演出,还要提高基层全民文化素质。

面对面交流

为丰富基层群众文化活动建言献策

代表、委员们还为如何丰富基层群众文化活动“支招”;为如何满足群众的欣赏需求、有意识地培养观众特别是年轻观众发表了各自观点;并且向大家介绍了这次参加省“两会”,自己带来了哪些关于民生、文化建设、文化消费等方面的相关建议和提案。

发言中,蔡伟还点赞了建邺的基层文化建设。“我就住在建邺,这里的文化活动很多,前不久我的儿子还参加了南京青奥艺术灯会的表演。今天来到建邺书房,第一感觉就是这里的文化气息很浓厚。希望建邺继续不断探索和创新,丰富群众文化生活。”

交流与讨论中,沙洲街道的社区代表也纷纷发表意见与建议,请代表委员们能带回到“两会”上。“现在有戏曲进校园,能否有戏曲进社区?”、“艺术家们能不能来我们社区体验生活?”、“希望为我们群众文化活动搭建更大的舞台……”大家踊跃地献言献策,提出了自己的见解。

文艺爱好者带来锡剧表演,黄静慧代表现场指导

文艺爱好者们还表演了精彩的节目,古典舞《相思垢》、锡剧《看见兰花想起他》、环保宣传歌曲《以环保的方式生活》等,并得到了各位艺术家们的现场指导,让大家感到格外惊喜。艺术家们也轮番即兴表演,把现场气氛掀到了高潮,锡剧、淮海戏、诗朗诵……艺术家们演得动情,观众看得激动,掌声此起彼伏。

“文艺新春走基层”活动,为省“两会”的代表、委员们和社区群众提供了一个面对面交流的平台,帮助市民传递心声、深入学习“两会”精神。同时,也在一定程度上繁荣、活跃了社区文化,促进了基层精神文明建设,为社区增添了一份节日的喜庆,成为冬日里一抹亮丽的色彩。(通讯员 祝江涛 刘晓静 通讯员供图)

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: