注册

“三防”联合 南京栖霞共享单车这么管理


来源:凤凰网江苏综合

为了解决共享单车的调度问题,栖霞城管通过一年多时间的不断探索,实现共享单车治理立体化“三防”模式。

早高峰时期,南京的各大地铁口与商圈附近,总是堆积着大量的共享单车,挤占道路公共资源。本是便民的出行工具,却因堵塞道路影响了市民出行。为了解决共享单车的调度问题,栖霞城管通过一年多时间的不断探索,实现共享单车治理立体化“三防”模式,即“共享单车运力资源整合(人防)”、“共享单车监测管理平台(技防)”实际运用和“共享单车企业监管信用体系(信用防)”建立。

1月16日上午,在栖霞区城管局里,只见城管人员正通过共享单车监测管理平台实时监控区域内共享单车停放情况。自2018年起,栖霞城管就开始在仙林地区安装共享单车饱和度监测仪,建立仙林地区监测平台试点,不断运用监测平台反馈的信息指导仙林地区共享单车日常管理,有效杜绝单车公司私自投放单车;实时监督重点区域共享单车动态,监管运维人员运维情况,通过平台预警推送短信给附近运维人员进行处理,处理完毕后预警消失,从而达到第一时间发现、第一时间处理、第一时间反馈。

经过一年时间的实践经验总结,2019年11月,栖霞城管在全区进行了推广,共安装了120台监测设备,建立了一个区级平台,五个街道级平台。目前已经有效辅助迈皋桥进行管理。

通过安装于天网杆上的饱和度检测仪,运用近程物联感知技术,对共享单车上的蓝牙信号进行24小时不间断监测,进行海量数据提取分析,实现了多共享单车企业更为规范科学的监测管理,也优化了政府的工作效率。

大屏地图涵盖了所有监测点位的实时信息,用“红、黄、绿、蓝”四种颜色来代表不同点位下共享单车饱和度,红色代表饱和拥堵,黄色代表趋于饱和。当监测点变成红色,指挥中心便会就近对运维人员下发工单,要求做到15分钟内响应,30分钟内处理。

据悉,栖霞区停车设施管理中心采用精细化长效管理模式,在区域范围内整合单车运维资源,将目前南京市场运行的哈罗、摩拜、青桔三家共享单车企业部分运维力量下沉,建立联合管理单元。企业不分彼此地进行单车秩序维护工作,目前通过“共享单车运力资源整合”工单处理效率比以往提速了一半以上,基本可以在第一时间妥善进行处理。

此外,企业在投放运力前,需要向区停车设施管理中心报送运力投放方案及车辆mac地址,并接受区第三方蓝牙监测系统监测;同时按照不低于5:1的比例配比运维车辆,即5个运维人员至少配备一辆运维车。运维人员携带蓝牙电子工牌,便于主管部门实行智能管理。

当天,三家单车运营公司与栖霞区停车设施管理中心签定了“运营诚信承诺书”,对相关管理条例进行了规定。城管部门将信用管理部门,在信用平台不定期发布日报、周报以及月报。根据评价结果对企业予以奖惩措施,和信用体系相挂钩。

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: