注册

有103岁的爸爸88岁的妈,“多服侍一天都是福气”


来源:现代快报网

在宿迁市沭阳县贤官镇,孝顺女儿刘亮霞的故事,远近闻名。

在宿迁市沭阳县贤官镇,孝顺女儿刘亮霞的故事,远近闻名。

103 岁的父亲腿脚不便,88 岁的母亲双目失明,37 年来,从日常起居到生病住院,刘亮霞都亲力亲为、无微不至。父亲喜欢吃鸡蛋,每天早餐她就变着花样做鸡蛋,家中唯一的空调也装在父母房间。"父母在一天,就让他们舒舒服服地过一天。多服侍一天都是福气。"甚至,为了父母,她直到35 岁才结婚。

早上5 点,天还没亮,刘亮霞像往常一样起床了,起来后的第一件事就是去看看父亲母亲。

△刘亮霞在照顾老人

父母年纪大了,刘亮霞需要帮两位老人一件件将衣服穿好,再给他们洗脸…… 帮老两口收拾好,刘亮霞8 岁的儿子也该吃早饭上学去了。

刘亮霞告诉现代快报记者,她一般需要准备三种不同的早饭,老父亲喜欢吃肉和鸡蛋,"蒸煮煎炸",每天早上刘亮霞都变着花样做鸡蛋。母亲牙口不好,加上高血压,饮食要清淡,所以她会准备稀饭、馒头、米糕等给母亲吃。而孩子在长身体要注重营养,早上她会搭配鸡蛋、胡萝卜和千层饼做给孩子吃。

由于父母行动不便,一家人要分三处吃早饭,"光拿早饭来来回回就要跑三四遍。"忙到9 点,刘亮霞自己才能吃上早饭。"早上5 点到9 点是我一天里最紧张的时候,总怕时间不够。"

吃完早饭来不及歇歇,刘亮霞又要刷锅洗碗,出门买菜准备中饭。中饭后还得洗衣服打扫,准备两个老人的晚饭。

△刘亮霞在做家务

一晃到了下午4 点,刘亮霞要伺候父母吃晚饭,然后去接放学的儿子。老人睡得早,母子俩回家后,顾不上儿子,刘亮霞就要服侍父母上床睡觉。之后她再做晚饭给孩子吃,忙碌到晚8 点,刘亮霞迎来了一天中最轻松的时刻,"孩子和老人都照料好了,我终于能喘口气了。"

但事实上,半夜刘亮霞还要起床帮老两口小便。有时夜里两三点也要起床帮老人翻翻身,看看老人的情况,"俗话说老人不过冬,我担心他们的身体"。

"邻居有时看到我,就会说,你怎么干不完的事情。" 37 年的时间里,刘亮霞确实每天都忙忙碌碌的,永远围着父母转。

家里唯一的空调装在父母房间

刘亮霞家里有两间瓦房,一间房里住着刘亮霞一家三口,另一间里住着老两口,家里的电器不多,一台冰箱、一台空调、两台老式电视机…… 唯一的空调装在了老两口的房间,"有条件要先给老年人装,我们忍忍也就过去了。"

家中像样点的柜子和桌子是哥哥回家看望老人时买的,刘亮霞哥哥19 岁去新疆谋生后在那边安了家。"他们家大儿子每年回来看望老人时,不仅会带很多吃的,也忙前忙后给她打打下手。"刘亮霞的堂嫂卢白霞常来看望两个老人,顺便帮帮刘亮霞。

刘亮霞说哥哥在新疆的生活条件也不好,常常自顾不暇。"他回来了我可能还要照顾他。"

自从哥哥离家后,照顾父母亲的重担就落在了刘亮霞身上,刘亮霞14 岁就辍学在家帮父母种地做家务,"父母干什么我就干什么"。她22 岁时,父亲摔伤了腰,地也不能种了,压在她身上的担子更重了。一直到35 岁与丈夫结婚,才有人与她一起分担。

百岁父亲爱吃肉,"每天一大块怎么也要满足他"

刘亮霞的丈夫在县城中学教书,每当他周末回家时刘亮霞才能轻松点,"他回来我能将活分担给他,夜里老人也是他帮忙照看,我不用操心了。"

但丈夫平日无法回家,照顾父母孩子,家里的大事小事都落在了她一人身上。

她笑称,家里一个人生病住院,全家人都要搬到病房住。比如老母亲要住院,自己就要去陪床,但老父亲和孩子在家就没人照顾,所以她会把全家人一并带到医院。

因为全家人"一起住院"过多占用了医院的资源,尤其是床位,刘亮霞也被劝阻过。无奈之下,每当父母需要住院,刘亮霞不敢选择特别好的医院,因为好医院床位很紧张。如果实在没地方待,她就会去医院附近租上一间房,全家暂时搬过去住上一阵子。

靠着丈夫一人每月两三千元的工资,一家人生活得并不轻松,母亲患了宫颈癌,常年要吃药,家里几口人日常的吃穿用度,还有孩子上学的花费,钱是远远不够的。厨房的房顶也漏雨了,但刘亮霞拿不出更多的钱去修。

家里虽然条件不好,但她从不亏待父母。老父亲爱吃肉,"老头就好这一口,每天一块大肉怎么也要满足他,家里不缺他这一口。"

担心嫁人没法照顾父母,她35 岁才结婚

刘亮霞一直到35 岁才结婚,"哥还没娶亲,家中也没人。"年轻时许多人害怕与她结婚养老担子重,而她心中最大的顾虑也是"如果嫁人父母谁来照顾"。直到遇到现在的丈夫。"他家里还有一个兄弟能顾家,我俩能一起担我家的担子。"

婚后,她搬到了丈夫家住,但没多久她又搬了回来,"不放心家里的老两口,母亲年龄大了,照顾不了父亲"。刘亮霞说,老母亲有高血压还有脑梗塞,肚子也经常疼,母亲独自照顾父亲很吃力。

因为担心父母,在婆婆家住的那段时间,刘亮霞经常在两个家来回跑。母亲身体好点,她就在婆婆家待两三天,不好时她就回家来。

刘亮霞说她很感激丈夫,她没法出去赚钱,一家人的经济重担都压在丈夫身上。

堂嫂卢白霞说,镇上木材厂挺多的,每天去做点零工,一个月也能有两三千块钱,如果去外地打工,一个月四五千也能挣到。

刘亮霞不是没动过这种念头,她坦言曾想过出去打工多挣钱,请人在家中照顾父母。当地也有很多老人住进了养老院。如果把父母送进养老院有专门的人照顾,刘亮霞也可以抽身去打工赚钱,给孩子和自己创造更好的生活条件。

但刘亮霞思前想后没这么做,她坚持自己照顾,陪伴父母。为什么不选择更好走的路?原因就是不放心父母,"交给谁照顾能像我一样?"

对于未来,她期待"老两口能舒舒服服地过,孩子能再有台电脑就好了"。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: