注册

江苏去年逮捕涉黑犯罪2233人 审结套路贷案件210件


来源:凤凰网江苏

1月17日,江苏省第十三届人民代表大会第三次全体会议在江苏省人民大会堂召开。

1月17日,江苏省第十三届人民代表大会第三次全体会议在江苏省人民大会堂召开。江苏省高级人民法院院长夏道虎作江苏省高级人民法院工作报告,江苏省人民检察院院长刘华作江苏省人民检察院工作报告。

会议现场(张俊哲/摄)

据报告显示,全省法院共受理案件2260045件,同比上升4.34%。全省检察机关共办理刑事、民事、行政、公益诉讼等各类案件241401件,其中刑事案件144017件。

严惩暴力,3215人被提起公诉;维护公共安全,响水“3•21”特别重大爆炸事故案的40名事故责任人员被依法批准逮捕;打造生态司法“江苏样本”,黄海湿地环境资源法庭设立……

翻阅两院报告,凤凰网江苏注意到,在扫黑除恶、反腐倡廉、维护市场经济发展、保护未成年人成长等方面,都取得了不斐的成绩。

江苏省高级人民法院院长夏道虎(张俊哲/摄)

重拳扫黑摧毁黑恶势力经济基础和“保护伞”

自2019年初,全国开展扫黑除恶专项斗争以来,江苏省人民检察院指导全省检察机关严惩黑恶势力犯罪,共批准逮捕2233人,提起公诉3695人。江苏省高级人民法院一审审结案件458件,判处2824人。

本着“一个不放过、一个不凑数”的原则,江苏省检察院依法追加认定黑恶犯罪案件121件,纠正错漏133人,纠正漏诉59人,对273件案件,依法不予认定涉黑涉恶。经过法律和实践的检验,有3起案件入选最高检扫黑除恶专项斗争典型案例。

打蛇打七寸。夏道虎介绍,铲除黑恶犯罪经济基础,江苏人民法院组织开展了“打财断血”专项执行行动,执结财产性案件2318件,执行到位2.7亿元。

黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”是党员干部中的害群之马,必须严惩。过去的一年,扫黑除恶专项斗争持续向纵深推进,“打伞破网”。江苏人民法院共审结61件,判处68人,发现和移送“保护伞”线索291条。江苏检察院移送“保护伞”线索979件。

“打虎拍蝇”再继续对职务犯罪要案提出公诉

腐败问题危害国家政治安全,“打虎”“拍蝇”一直是反腐倡廉建设的重头戏。

江苏省人民检察院院长刘华(张俊哲/摄)

根据《江苏省人民检察院工作报告》显示,2019年江苏省检察机关受理监委移送的职务犯罪案件1074人,提起公诉847人,同比大幅上升。

贵州省原副省长蒲波、中国科协原书记处书记陈刚、国家烟草专卖局原副局长赵洪顺等职务犯罪要案,经最高检指定管辖,由江苏省检察院提起并出庭支持公诉。

江苏法院持续保持惩治腐败高压态势。去年,江苏法院一审审结贪污贿赂、渎职等犯罪案件750件,判处1277人,其中原位厅局级以上干部17人,县处级57人。

规范金融市场秩序推进网贷专项整治

2019年4月1日,江苏省南京市中级人民法院依法公开开庭审理“钱宝案”,南京市人民检察院派员出庭支持公诉。关乎群众利益问题,社会各界人士都关注着此案的发展。规范金融市场秩序迫在眉睫。

为护航江苏经济发展,对近年来频频发生的各类非法集资犯罪依法进行精准打击,江苏检察机关制定了《非法集资案件审查指引》,并起诉各类危害市场经济发展的犯罪13123人。

不仅如此,刘华表示,江苏检察机关在全省共组建了40个金融犯罪专业化办案组,对重点案件挂牌督办,起诉集资诈骗、非法吸收公共存款犯罪2251人。

高利转贷、职业放贷等行为也属于非法行为,应予以否定。江苏人民法院于2019年参与P2P网贷风险专项整治,集中复查清理网络仲裁裁决执行案件26361件。另外,开展涉金融债权案件专项执行行动,执行到位341.1亿元。

去年,江苏人民法院一审共计审结金融、民间借贷案件253439件,标的额1776.8亿元;一审审结套路贷犯罪案件210件。

呵护未成年人成长起诉侵害未成年人犯罪3100人

2019年11月2日,江苏省女子足球青年队主教练陈广红强制猥亵多名未成年女队员一事爆出,引发公众愤慨,镇江丹阳市检察院依法对其快捕快诉。钱超强强奸杀害农村留守女童恶性案件由连云港市检察院办理,被告人被判处死刑……

侵害未成年人犯罪行为始终是全省司法机关重点打击的重点目标之一。

去年,江苏检察机关依法严惩侵害未成年人犯罪,起诉性侵女童、虐待、拐卖儿童等犯罪3100人。其中,“江苏撤销监护人资格后支付抚养费案”与“蒋某某网络猥亵儿童案”2起案件入选全国“依法维护妇女儿童权益十大案例”。

据了解,2018年,江苏省检察院会同省民政厅等8部门出台了事实无人阜阳的困境儿童救助政策,使江苏成为救助困境儿童第一省。2019年这一政策上升为国家政策,民政部、最高检等12个部门联合发文保障困境儿童权益。

[责任编辑:王庆蝶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: