注册

南京红色日历 | 两进两出 从洋行童工到工运领袖


来源:凤凰网江苏

1914年,自小跟随父母逃荒流落到南京的邓定海,在饥寒交迫中度过了自己的11岁生日。在和记洋行雇佣的大批童工中,从此多了一个苦命的孩子。

天蒙蒙亮,上工的汽笛催命似的响起。衣衫破烂的工人连奔带跑拥入黑洞洞的厂房,他们从早到晚得忙活十几个小时。

这里是坐落在南京下关长江南岸,有着“亚洲第一冷库”之称的和记洋行。

1914年,自小跟随父母逃荒流落到南京的邓定海,在饥寒交迫中度过了自己的11岁生日。在和记洋行雇佣的大批童工中,从此多了一个苦命的孩子。

邓定海

一进和记洋行,怒打英国监工遭开除

日月如梭,光阴似箭。在和记洋行工作了8年的邓定海已然长成,是个壮小伙儿了,长久的不公平对待激发了他的斗争意识。

一天,一位工友受了风寒,因怕开除就带病上工。英国监工见他手脚缓慢,不问缘由就打了上来。

见此情景,年轻气盛的邓定海做不到袖手旁观,他猛地一吼:“住手!”把洋鬼子吓了一跳。英国监工定睛一看,居然是童工出身的邓定海,顿时恼羞成怒,嘴里咒骂着扑了过去。

邓定海闪身躲过,飞起一脚,将迎面扑来的洋鬼子踢了个仰面朝天……

为救工友,怒打洋人。邓定海的行为鼓舞了工人们的斗志,却也惹恼了英国老板,惨遭开除。

那些年月,天下虽大,哪里有讲道理的地方?邓定海告别工友,踏上前往上海的谋生之路。

上海杨树浦,中共早期在上海开展工人运动的重点地区之一。在这里,邓定海接触革命思想,走上革命的道路。

和记洋行厂方

1925年,邓定海入党,成为上海工人中较早的党员。

在上海,邓定海参加过周恩来等人领导的上海工人武装起义,又在领导沪东工人打死封建黑恶头领遭当局搜捕。

面对转移至苏联学习的指示,从不违抗命令的邓定海,这一次拒绝得很干脆:“现在不少同志倒下了,革命正需要人,我不能离开祖国,请党组织让我留下来吧。”

寥寥数语,满腔热血。

二进和记洋行,点燃南京的工运热潮

时间来到了风云激动的1928年。

这天,和记洋行新来了一个过磅工人,身材魁梧,容貌英俊。

“这不是定海兄弟吗?几年不见,哪阵风又把你吹回来啦?”

当年同甘共苦的工友们又惊又喜,奔走相告:“定海兄弟回厂啦!”

几度风雨几度春秋,二进和记洋行的邓定海已不是那个“童工”了,肩负着的是发动工人进行斗争的重任。

1930年春,已担任南京市委委员兼和记洋行党支部书记的邓定海,根据党组织的要求,召集工人代表开会,提出增加工资、实行8小时工作制等13项条件。

和记洋行六号厂房是邓定海和工人罢工斗争地点之一

4月3日上午,邓定海带领百余名纠察队员与工友前往洋行,准备与厂方交涉上工条件。

忽地,路上跳出许多手执大刀、铁棍等凶器的人,为首的家伙更是凶狠嚷道:“姓邓的,今日容不得你威风了!”

“定海哥,你快走,工友们等你带领与洋行交涉,这里有我们对付。”在纠察队的保护下,邓定海继续赶往洋行。

这时警笛四起,警察局数百名武装警察纷纷涌到。他们与暴徒一起殴打无辜工人。刹那间,血肉横飞,和记工人重伤数十人,轻伤不计其数,被捕的也有十多人。

另一边,突出重围的邓定海与部分工友赶到洋行门口时,只见大门紧闭,警察戒备森严。

情况骤变,局势险恶,深知自己身负重任的邓定海决定暂时撤退。

入夜,在地下党员的掩护下,邓定海乘一条小船沿江而下,由燕子矶上岸,连夜到市委汇报“四三”惨案经过,并迅速披露于社会。

很快,以学生为先驱,扩大到万人以上的大示威震慑了国民党当局。

国民政府第699号指令,制止和记工人工潮

斗争和声援,让反动当局极为不满。4月12日,蒋介石签署国民政府第699号指令,国民政府行政院也发出《第1589号训令》,“严令防范和记工潮和学生运动,逮捕邓定海等不良分子”。

暴露后的邓定海被迫离开南京,在转移过程中,由于叛徒出卖,在汉口被捕,并于10月被押到南京卫戍司令部监狱。

在狱中,邓定海受尽严刑拷打。敌人见酷刑之下邓定海仍不屈服,还将其老父亲五花大绑押来,并当着邓定海的面拷打老人。

邓定海含着泪花,大声喊道:“爹!不要向他们弯腰,我死是光荣的!”

直至牺牲,邓定海未曾泄露一丝和记党支部与南京党组织的情况。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: