注册

汪曾祺纪念馆正式开馆 真实还原书房原貌


来源:现代快报网

今年是汪曾祺诞辰100 周年,5 月18 日上午,汪曾祺纪念馆在扬州高邮正式开馆,汪曾祺生前在北京的书房实物整体落户纪念馆,真实还原了汪老先生在北京的书房。同日,"百年汪老"书画展

今年是汪曾祺诞辰100 周年,5 月18 日上午,汪曾祺纪念馆在扬州高邮正式开馆,汪曾祺生前在北京的书房实物整体落户纪念馆,真实还原了汪老先生在北京的书房。同日,"百年汪老"书画展在高邮市博物馆开展。

△汪曾祺纪念馆

今年是中国当代作家、散文家、戏剧家、京派作家汪曾祺先生诞辰100 周年,高邮打造了汪曾祺文化特色街区。该街区位于高邮市人民路历史风貌区范围内,总建筑面积9500 多平方米,主要分为四个功能区:北侧是市井生活展示区;东侧是汪曾祺纪念馆,内部包含汪老书吧、汪迷部落;西侧为汪曾祺保留故居、清代保留建筑;南侧为汪家客栈与汪氏家宴。

△汪曾祺纪念馆内景

汪曾祺纪念馆作为特色街区的核心和主体建筑,总体风格古朴大方兼具现代简约,远看就像七摞掀开的书稿,仿佛对应着汪老先生擅长的小说、散文、戏剧、诗歌、书信、杂著、谈艺等七类文学体裁。整座纪念馆错落布置,营造曲折多变的内部参观流线,形成丰富的参观体验。通过形态错动与迭加,形成了多个内院,宛若当年汪家大院的院落天井,充满日常生活的烟火气息。馆内两层建筑共布置了11 个展厅,分为"百年汪老""汪曾祺的文学世界""家乡的人和事""为人为文""怀念与传承"五大主题,每个篇章连接在一起,全面展现了汪老先生著书立说、潜心创作、 趣味人生的大师风范。

走入汪曾祺纪念馆,展馆影壁砖墙上,汪曾祺生前最满意的一张肖像画当中悬挂,《受戒》《人间草木》《大淖记事》《沙家浜》等作品铭牌分列两旁,述说了作者一生的文学成就。值得一提的是,汪曾祺生前在北京的书房实物整体落户纪念馆二楼,成为该纪念馆重要的实物馆藏。展厅书房里所展示的书柜、沙发、桌椅等,既真实还原汪老先生在北京的书房,又通过透窗设计融入市井生活的互动,让广大"汪迷"真真切切地领略一代文豪的大家风范与平常风度。

△汪曾祺纪念馆真实还原了汪老的书房

当天上午,由中共高邮市委、高邮市人民政府主办的"百年汪老"书画展也在高邮市博物馆开展。经过向社会征集、捐赠和借展,本次展览共展出100 幅书画,以"百幅作品"契合"百年汪老"之主题。其中,书法作品16 幅、国画作品84 幅,皆为汪曾祺亲笔书写绘就的书画精品。

据高邮市人大常委会主任张秋红介绍,汪曾祺纪念馆的落成,可谓是解了汪先生的百年乡愁,圆了高邮人的多年梦想,立了里下河文学的一座丰碑,也必将成为高邮的新地标。汪曾祺长子汪朗表示,汪曾祺对故乡高邮有很深的感情,虽然他已经不在了,但是家乡还是为他建成了如此现代的纪念馆。希望汪曾祺纪念馆能够吸引更多人来到高邮,为文化高邮的建设作出贡献。

(王鹏程供图)

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: