注册

18家博物馆镇馆之宝聚首南京市博


来源:现代快报

首次公开展出的七宝阿育王塔木胎、西周时期鸳鸯形三足青铜尊、国宝唐伎乐飞天纹金栉、青花《醉翁亭记》山水诗文罐……5月17日,由南京市文旅局主办的2020年“5&m

七宝阿育王塔木胎(右)

伎乐飞天纹金栉

青花《醉翁亭记》山水诗文大将军罐

鸳鸯形三足青铜尊

龙首铜鼎

首次公开展出的七宝阿育王塔木胎、西周时期鸳鸯形三足青铜尊、国宝唐伎乐飞天纹金栉、青花《醉翁亭记》山水诗文罐……5月17日,由南京市文旅局主办的2020年“5·18国际博物馆日”南京市主会场活动,在南京市博物馆(朝天宫)开幕。南京博物馆“奇幻之旅”由此开启。当天,一系列展览开展。其中,《又绿江南——南京都市圈八城文物联展》最吸睛,南京都市圈的8个城市18家博物馆的镇馆之宝,在朝天宫齐刷刷亮相。

叹为观止!七宝阿育王塔木胎首次展出

金光闪耀的阿育王塔和充满神秘色彩的内部木胎首次“同框”,吸引着每一位观众的眼球。

比阿育王塔“矮”一点点,整体构造相似,布满规整的圆形小孔……虽然隔着玻璃展柜,但木胎的“容貌”一览无遗。“是印度纯檀香木,敲上去发出‘■■■’的声音。虽然尘封千年,还能闻到香味。”南京市博物馆馆长吴阗介绍,这是木胎首次公开展出,当年阿育王塔在被请出铁函后,专家为避免塔身垮塌,在将内部胎质取出后,特以原体积檀香木填充替代。而内部木胎因泡水时间太长以及环境变化等因素,挤压变形严重。“自2014年起,它在国家文物局的指导下进行保护修复,直到展览开幕前两天我们才拿到手。”

一套舍利子、玻璃瓶、发愿文书、北宋铜钱……这批珍贵文物也是首次展出,成为参观人气最高的展品。

巧夺天工!扬州国宝尽显唐代风韵

上部饰满花纹,下部是梳齿状薄金片,浑身金光闪闪,这是扬州博物馆镇馆之宝“伎乐飞天纹金栉”。

这件金栉是1983年在扬州市区出土的。细看,金栉上部的中心主纹以卷云式蔓草作地,刻画了一对对称的奏乐飞天。飞天下方则饰有一朵如意云纹,周边饰多重纹带,分别为莲瓣纹带、莲珠纹带、镂空鱼鳞纹带、蝴蝶纹带等,极其精致。

扬州博物馆讲解员介绍,唐代扬州手工业极为发达,当时的扬州既是金银器制造中心,又是销售集散地,银匠们通过锤碟、掐丝、镶嵌鎏金等工艺,制作出了各式各样的金银制品。而这件伎乐飞天纹金栉,就是其中的佼佼者,尽显大唐风韵。

“金栉下面是齿状的,它是梳子吗?”不少观众发出疑问。讲解员说,其实不是,它是女子的一种发饰。

真有“味道”!汉代人做饭的“蒸笼”长这样

在安徽省滁州博物馆,珍藏着一件名为“汉铜甗”的国家一级文物。作为汉代蒸食器中的精品,它由盖、甑、釜套合而成。盖为弧壁平顶,腹部有弦纹,两侧有一对铺首衔环。底部有长条形箅隔,用于放置食物。箅上有一凸形沿,用于截留蒸发的液体,并留有一孔通往体外短流。下层为釜,内置水,上腹有一对铺首衔环,肩部有一马蹄形凸槽,槽中有一孔,正对甑部的短流,用于回收甑部流出的液体,循环利用。

一对清代康熙五十九年景德镇民窑烧制的青花《醉翁亭记》山水诗文大将军罐也是滁州博物馆镇馆之宝。两罐形制相同,上书小楷《醉翁亭记》全文,并绘制《醉翁亭记》诗意山水图,图文并茂。这件文物因体型庞大难以烧制,更有欧阳修传世名作《醉翁亭记》而格外珍贵。

眼界大开!青铜鸳鸯尊“难得一见”

通体鎏金,结构错落有致,錾刻的花鸟动物图案羽毛毕现,神态生动,这是来自镇江博物馆的“银鎏金双凤纹盖盒”。

“这件文物于1982年在镇江市丁卯桥唐代银器窖藏出土。”镇江博物馆馆长周明磊介绍,该器物盒外底部刻有“力士”“伍拾肆两壹钱贰字”錾文,表明银盒的牌子和重量。银盒的花鸟动物图案动感极强,反映了人们的吉祥观念,也体现着唐代金银器制造工艺的高超水平。

展览中,还有一件镇江博物馆的镇馆之宝,那就是“鸳鸯形三足青铜尊”。它整体为鸳鸯形,昂颈平视,头顶一冠,鸟身丰腴。全器素面无纹饰,鸳鸯造型写实逼真。周明磊介绍,该器物1982年出土于镇江丹徒大港母子墩西周墓,而这种用南方水乡的鸳鸯作尊的形制,较为少见。

友情提醒

今天这些博物馆免费开放,参观记得预约

5月18日,南京市博物总馆下辖七个分馆(南京市博物馆、太平天国历史博物馆、中共代表团梅园新村纪念馆、南京市民俗博物馆、渡江胜利纪念馆、江宁织造博物馆、六朝博物馆)采取预约制,向公众免费开放。

公众可以关注“南京市博物总馆”微信公众号,选择相应的场馆进行预约。同时要佩戴口罩,出示健康码并自觉接受体温检测方可入馆参观。

广东省博物馆副馆长陈邵峰:博物馆的发展从以展品为主逐步转变为观众为主,为满足当今时代科技高速发展下公众所趋生的强烈审美及体验性要求,这对博物馆自身以及博物馆重要的文化传播手段之一——文创产品,提出了新的挑战和要求。

上海博物馆副馆长李峰:让公众入手入脑入心的是,馆藏文物或展览文物背后所蕴藏和传递的文化因子。

[责任编辑:安勇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: