注册

扬州 | 78岁“老顽童”车库里造出遥控古帆船


来源:现代快报网

5 月19 日,在扬州市区石塔桥南,78 岁的麻连登老人正在自家的车库里捣鼓着一艘帆船模型。这间只有10 多平方米的车库,已经被麻连登老人改为"船厂",在这间小小的车库里,他已经手

5 月19 日,在扬州市区石塔桥南,78 岁的麻连登老人正在自家的车库里捣鼓着一艘帆船模型。这间只有10 多平方米的车库,已经被麻连登老人改为"船厂",在这间小小的车库里,他已经手工制作多艘船模作品。

△麻连登和他的车库"船厂"

麻连登是南京人,"在上八府塘小学的时候,学校有船模兴趣小组,我就迷上了船模制作。"麻连登告诉现代快报记者,此后他便一直痴迷船模制作,近70 年来他制作了百余艘船模。提及曾经制作过的船模麻连登如数家珍,小到游艇,大到航母他都做过。现代快报记者了解到,麻连登还曾参加过全国第一届海模比赛,这对于一位老船模来说,是一件非常自豪的事。

△麻连登在介绍他60 年代制作的船模

麻连登说,自己一辈子没啥别的爱好,制作船模是他唯一的乐子。可"造船"不是一件容易事,每一次制作都先要根据图纸,将船身一片一片雕刻出来,再进行打磨、上漆、组装,是一个非常系统的工程,既费脑力,也考验制作者的动手能力。"图纸要能够看得懂,另外一个我要想好用什么材料做,木材就要对其加工,金属有的就是焊铸出来的, 舱室还有一些甲板机械都要按比例仿真做出来"。

△麻连登在制作遥控"瓜洲丝网船"

在众多船模中,麻连登最喜欢研究仿制的就是古帆船,最得意的作品,则要属一艘"瓜洲丝网船"。麻连登说,扬州地处长江和大运河交汇处,汉唐时期,扬州的船业相当发达,可随着历史长河的不断行进,享受盛名的"瓜洲丝网船"早已不复存在。几年前,他在上海的一次航模展中结识了一位朋友,对方提供了一张丝网船的草图。于是,他便萌生了仿制古帆船模型的想法。麻连登表示"运河本身是个舞台,为了沟通南北交通,或者以前漕运,这个舞台上唯一的演员就是船。"

将古帆船复原模型,并不是一件容易的事,因没有实物参照,缩小至多少尺寸比例就是件难事,在复原过程中,麻连登还和武汉理工大学船史研究的顿贺教授多次交流,最终掌握了相关的数据,开始仿制。在制作过程中,麻连登还为帆船安装了遥控系统,制作了无动力遥控帆船。"这个帆船通过电机控制风帆,可以用风力作为动力,完全模仿古帆船的航行。"麻连登告诉记者,现在帆船船模竞赛基本都用国外的帆船船型,"我希望能将中国的古帆船也制作成遥控船,向船模爱好者推广,让大家多了解中国的古船和航海历史。"

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: