注册

设立“国家公共卫生日”很有意义


来源:现代快报网

5月20日,从武汉逆行归来的全国人大代表、无锡市人民医院副院长陈静瑜,随江苏代表团赴京参加全国两会。作为“最后一批逆行者”,陈静瑜在接受采访时建议,将武汉封城的1月23日设为&

5月20日,从武汉逆行归来的全国人大代表、无锡市人民医院副院长陈静瑜,随江苏代表团赴京参加全国两会。作为“最后一批逆行者”,陈静瑜在接受采访时建议,将武汉封城的1月23日设为“国家公共卫生日”,铭记历史,并时刻提醒民众保持健康意识。

昨天,经由报道,这一话题两小时的阅读量就过了1500万,并冲上热搜。这说明了公众对于相关话题的关切度,也说明了这一建议的“含金量”。

△陈静瑜

疫情发生以来,陈静瑜团队在无锡、武汉两地完成了四台新冠肺炎危重患者的肺移植手术。作为一名在一线救死扶伤的医者,经历了现实体验与深度思考,更能洞察设立“国家公共卫生日”的内涵与意义。

其一,武汉封城,是此次中国抗疫历程中一个标志性事件,注定写入国家公共卫生史。换句话说,1月23日,是武汉人、湖北人乃至中国人铭记于心的日子。始于这个日子的武汉封城,以及迅疾展开的全线战疫,艰苦卓绝,史无前例,值得列为一个特别的日子、特别的经验予以纪念。此次战疫中,中国作为一个负责任大国的责任和担当表现充分,选择一个大家都认同的日子以共同叙事,很有必要。

其二,正如陈静瑜所说,设立“国家公共卫生日”,可以时常提醒民众保持健康意识,让公共卫生理念融入社会文化,使健康生活方式和行为成为公众的自觉行动。确实,疫情改变了很多人的生活方式。而在更广阔的领域,与疫情作战,也更新了人们的公共卫生理念,使得绿色、健康、互助,成为公共生活和私人生活的关键词。这样的变化,是有目共睹的,这样的意识,也是需要凝聚和升华的。无疑,当每个人都有了良好的健康意识、富有张力的身心保护意识,就有了一片健康之森林,“健康中国”也就有了坚实之基。

其三,将武汉封城的1月23日设为“国家公共卫生日”,“共鸣声”不小。例如,中国科学报曾报道,2月28日晚,北京大学教授、中国疾控中心首任主任李立明向中国科学报记者发来《关于设立“国家公共卫生日”的建议》一文。文中,包括李立明,复旦大学教授、原澳门特别行政区卫生局顾问姜庆五,中国工程院院士、南京医科大学校长沈洪兵等在内的16位专家学者,联名建议将每年的1月23日设为“国家公共卫生日”。

这样看来,可谓英雄所见略同。众人的建议,其出发点和落脚点是一致的。而根据网友在跟帖中所表现出来的颇高“点赞率”,可以说,这样的建议,不仅是对民意的呼应,也是对《健康中国行动》积极贯彻落实,值得被关注。

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: