注册

代表委员建言长江大保护 齐心绘就生态蓝图


来源:现代快报网

长江,穿越了江苏8 个设区市,涵养着全省1/6 的沿江生态,在长江大保护的这" 一盘棋" 中,江苏地位重要、责任重大。近年来,江苏正在精心绘制一幅" 一江清水、两岸葱绿&

长江,穿越了江苏8个设区市,涵养着全省1/6 的沿江生态,在长江大保护的这" 一盘棋" 中,江苏地位重要、责任重大。近年来,江苏正在精心绘制一幅" 一江清水、两岸葱绿" 的长江大保护蓝图。今年全国两会期间,长江大保护的话题成为人大代表、政协委员们关注的焦点,围绕着" 共抓大保护、不搞大开发",代表委员们纷纷建言献策。

【南京】

未来5—15年,南京长江两岸72公里滨江绿道贯通

5 月11 日,南京市长江大保护工作推进会举行,重磅公布了《南京魅力滨江2035》征求意见稿,南京滨江35 公里范围要打造9 大城市客厅,让人期待。5 月20 日,就公众广泛关心的一些热点问题,南京市规划和自然资源局相关人员进行了解读。

南京市规划和自然资源局城市设计和建筑管理处副处长邢佳林介绍,这9 大城市客厅位于八卦洲长江大桥到大胜关长江大桥之间,全长约35 公里,陆地面积约115 平方公里的南京滨江核心地区。" 其实一江两岸全长72 公里,目前67 公里滨江绿道已经贯通,还有5 公里没有贯通。" 她说,包括上元门水厂、燕子矶老镇、定山大街—浦口自来水厂、大马路—朱家山河等节点,通过拆迁、改造,未来5 — 15 年,72 公里滨江绿道将贯通。

她说,比如金陵造船厂,计划3 — 5 年搬迁,搬迁后,这里将进行功能置换,比如做商办、研发之用,一些老工业遗产也会保留,重塑历史记忆。燕子矶老镇目前也在拆迁改造中,未来这里变身慢生活的滨江小镇,游览、住宿皆可。届时,所有客厅像项链上的珍珠一样连成串,市民可以在滨江岸线散步、骑行,休闲休憩。

" 未来,这9 大城市客厅各有特色,各有主题。" 邢佳林介绍,比如河西鱼嘴的城市客厅,主打青春活力主题,设有观江豚点,还会设置足球场、篮球场等运动区域,和青奥主题相符合。此外和旁边的鱼嘴湿地公园、超高层建筑群融为一体。跨秦淮新河拟建设步行桥,加强雨花台区和河西南的步行沟通。

" 滨江9 大城市客厅未来肯定很漂亮,很期待,如何能增加到达的交通便利性呢?" 在规划征询意见中,不少市民都提到了交通的问题。邢佳林说,除了各种过江通道来增强机动车的通达外,规划上也考虑到了公共交通的便利。比如现在的扬子江大道,因为是快速路,当初在解决了机动车快速出行的情况下,确实有些忽略了市民步行到达的便捷性,因此在规划上,扬子江大道现阶段将通过下穿步行道等方式来增加步行便利。

此外,她表示,滨江城市客厅周边也同步规划8 大综合换乘枢纽和22 处社会停车场,并且通过公交、电瓶车接驳等,来方便市民通过自驾、公共交通到达滨江城市客厅。

【代表委员关注】

全国政协常委、中国科学院南京分院研究员周健民:

不断优化产业布局和转型升级,把生态空间还给老百姓

 

△周健民

全国政协常委,农工党中央常委、江苏省委主委,江苏省政协副主席,中国科学院南京分院研究员周健民多年持续关注长江生态环境问题。周健民说,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,加强长江生态环境保护是关系国家发展全局的重大战略。

今年的4 月22 日— 25 日,江苏省政协组织部分委员来到沿江八市,就保护长江生态环境开展集中视察和调研,周健民也来到了镇江和常州两地。在此过程中,他感慨颇多," 最大的感受是绿色发展,长江大保护的理念深入到了当地干部和群众的心里,大家行为都自觉了,长江(江苏段)生态保护修复取得了很大进展。" 周健民举例,沿江地区化工厂陆续搬迁,不合要求的港口的迁出,腾退出来的生态岸线也恢复了自然属性,当地群众也有了休闲的好去处。

周健民坦言,长江岸线开发经历很长时间,生态修复也不能一蹴而就,需要逐步完善。长江是沿江省市不断发展的生命线,要不断优化产业布局和转型升级,把生态空间还给老百姓,体会母亲河的生态魅力。

全国政协委员、江苏省自然资源厅厅长刘聪:

到2020 年底,江苏将完成长江沿线 8 个国土空间生态修复

 

△刘聪

全国政协委员、江苏省自然资源厅厅长刘聪在接受记者采访时提到,2019 年,江苏省自然资源系统积极推进生态保护修复,认真落实长江经济带" 共抓大保护、不搞大开发" 的要求,严格保护自然资源,促进生态文明建设。

刘聪介绍,去年江苏省政府批准实施南京等8 个长江沿线国土空间生态修复工程,投入资金11.31 亿元。同时,大力推进长江江苏段造林绿化和湿地保护,全省林木覆盖率增长至23.6%,自然湿地保护率提高至55.8%,新建4 处省级湿地公园、52 处湿地保护小区。

两会前夕,他曾专程赴靖江调研长江沿线国土空间生态修复工作,实地查看了新桥镇滨江湿地生态修复项目进展情况,并对加快推进长江沿线国土空间生态修复提出要求。

刘聪指出,2020 年是高水平全面建成小康社会和" 十三五" 规划的收官之年,是" 强富美高" 新江苏建设再出发的起步之年,也是全面深化自然资源改革的关键之年。我们要秉持人与自然和谐共生的理念,把城市发展与沿江生态保护结合起来,高标准、高质量推进长江沿线国土空间生态修复工程。到2020 年底,江苏将完成长江沿线8 个国土空间生态修复工程,以及长江干流两岸10 公里范围内废弃露天矿山生态修复工程。同时,今年江苏将启动全省国土空间生态保护修复专项规划编制工作,助力长江经济带成为我国生态文明建设的先行示范带、创新驱动带、协调发展带。

全国人大代表、南通市委组织部常务副部长凌屹:

修复" 生态伤疤",让母亲河永葆生机活力

 

△凌屹

从曾经的" 滨江不见江",到现在的" 城市会客厅",南通长江沿岸的蝶变是江苏打造沿江特色示范段的一个缩影。全国人大代表、南通市委组织部常务副部长凌屹表示,南通地处长江经济带,由于历史原因,以往南通港口作业粗放、散货码头设施老旧,能耗和污染大,特别是公用码头以大宗散货为主,扬尘、污水、噪音等污染严重,成为沿江" 黄金岸线" 上的一块" 生态伤疤",给南通生态环境保护带来的压力越来越大。

近年来,南通市通过生态修复和保护,腾退污染企业,整体搬迁港口,增绿植绿,建设国家森林公园等措施,生态修复了14 平方公里土地,超过2/3 的区域免费向市民和游客开放,让周边居民充分享受到生态修复的红利,增强了群众的获得感。

" 我也借此机会,邀请全国人民都到南通的‘城市客厅’来做客。" 凌屹告诉现代快报记者,省内沿江示范段的建设,大大改善了长江生态环境质量。来自生态环境部门的数据显示,目前,长江江苏段入江支流断面全面消除劣Ⅴ类。" 我相信,通过我们的努力,一定能让我们的母亲河永葆生机活力。" 凌屹说。

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: