注册

“揪”出环境隐患!江苏重拳整治危废处置


来源:现代快报网

6月24日上午,江苏省生态环境厅举行新闻发布会,对修订后的《固体废物污染环境防治法》进行解读,同时通报了全省危险废物处置专项整治、推进废弃危险化学品等危险废物监管联动有关工作情况。现代快报记者获悉,截

6月24日上午,江苏省生态环境厅举行新闻发布会,对修订后的《固体废物污染环境防治法》进行解读,同时通报了全省危险废物处置专项整治、推进废弃危险化学品等危险废物监管联动有关工作情况。现代快报记者获悉,截至6月19日,全省危险废物处置专项整治行动共排查出环境隐患31739个,已完成整治16051个,其中重大隐患33个,已完成整治20个;发现安全隐患线索6769个;依法关闭取缔企业4家,停产整顿企业3家,罚款1183万元,移送公安机关追究刑事责任5人,联合惩戒失信企业8家。

省生态环境厅固体废物与化学品处处长杨新芝介绍,今年2月7日,省厅制定印发《省生态环境厅危险废物处置专项整治具体实施方案》。在排查范围上,整治范围覆盖全省所有化工园区、化工企业,危险化学品生产、贮存、运输、使用、经营单位;所有危险废物经营单位和自行建设危险废物利用处置设施的单位;所有生活垃圾焚烧及填埋处置单位等。在排查内容上,排查建设项目是否依法履行项目立项、规划选址、用地、安全生产、消防、环境保护、建设等相关手续。对发现的问题隐患要求扭住不放、彻查到底,切实从源头上管控风险。

据统计,截至6月19日,全省危险废物处置专项整治行动累计出动执法人员7.8万人次,检查企业3.7万厂(次);共排查出环境隐患31739个,已完成整治16051个,其中重大隐患33个,已完成整治20个;发现安全隐患线索6769个;依法关闭取缔企业4家,停产整顿企业3家,罚款1183万元,移送公安机关追究刑事责任5人,联合惩戒失信企业8家。

不仅是超强力度的专项整治,江苏也在探索建立危险废物监管部门联动机制。

“从去年12月份开始,省厅就着手谋划和建立废弃危险化学品等危险废物安全与环境监管联动工作机制。机制形成的过程,集中体现在“两个通知、一个意见”。”省生态环境厅固体废物与化学品处副处长葛勇介绍,在这过程中,先后印发了《关于推进生态环境保护与安全生产联动工作的通知》和出台《关于做好生态环境和应急管理部门联动工作的意见》和《关于推进废弃危险化学品等危险废物监管联动工作的通知》。

今年3月24日,省生态环境厅和省应急管理厅两部门正式联合印发《关于做好生态环境和应急管理部门联动工作的意见》(苏环办〔2020〕101号),针对废弃危险化学品等危险废物和环境治理设施安全环保联动工作,建立了项目源头审批、危险废物监管、环境治理设施监管、联合执法以及联合会商等五项工作机制。

“联动工作意见”的出台,消除了两部门监管盲区,打通了生态环境部门向应急等部门移送安全线索问题的渠道。其中要求,生态环境部门对日常环境监管过程中发现的安全隐患线索,及时移送同级应急管理部门;应急管理部门接到生态环境部门移送安全隐患线索的函后,应组织现场核查,依法依规查处,并督促企业将隐患整改到位。同时,明确两部门每年至少开展一次联合专项执法行动,每季度研究纳入“黑名单”管理的企业并实施联合惩戒。每年对各地联动工作成效总结评估,对联动不力的部门和责任人予以通报。

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: