注册

江苏三名学生获得世界级计算机奖项 最小的才14岁


来源:现代快报网

最近苹果WWDC 2020 学生开发者挑战赛获奖名单公布,中国大陆有23 名学生获奖。这些学生凭借Swift Playground 应用,运用Swift 语言融合自身创意,编写属于自己的App,最终赢

最近苹果WWDC 2020 学生开发者挑战赛获奖名单公布,中国大陆有23 名学生获奖。这些学生凭借Swift Playground 应用,运用Swift 语言融合自身创意,编写属于自己的App,最终赢得本次学生开发者挑战活动。记者了解到,其中有三名学生来自江苏,年龄最小的才14 岁。

14 岁少年刚学编程就获奖,灵感来自垃圾分类

孙睿哲是宜兴人,今年14 岁,在宜兴市实验中学上初一,是三个获奖学生中年龄最小的,这也是他首次参加WWDC 学生相关项目。现代快报记者了解到,尽管他五六年级时就对编程产生了兴趣,但实际上学习iOS 编程的时间并不长,从学习到决定参赛,只有20 多天。

△孙睿哲

他的妈妈唐霞介绍,儿子小学时还想要上编程的兴趣班,但当时的课外兴趣班大多是幼儿的," 而且他本身的英文水平不是很高,我们觉得还不到学习编程的时候。" 今年疫情期间停课在家,孙睿哲才开始通过远程网络教学,跟着老师学习iOS 编程。

5 月份,在老师的鼓励下,孙睿哲报名了这次苹果的挑战赛," 也是对这段时间学习成果的检验。" 而从创意的立意到设计,都是他自己完成的。最早的想法是做环保建筑,但因为时间有限,决定做垃圾分类。他解释说,最近城市正在实行垃圾分类回收,看到新闻后就有了这个想法,而自己也对相关知识比较了解,希望通过这个作品让更多人了解到垃圾的分类与再利用的重要性。

他向记者展示了自己的作品——三个展现可循环垃圾的一生的小游戏。第一个游戏中,不同的垃圾像俄罗斯方块一样从上方下落,玩家需要将它们投放到正确的垃圾桶中进行回收。第二个是判断传送带上的瓶子是金属还是玻璃,以进行回收利用。画风清新,具有可玩性。

第三个还没有完全完成," 我觉得还是比较稚嫩的,所以能够获奖,高兴之余,我们也觉得很惊讶。" 唐霞说,孙睿哲也觉得自己有所欠缺,这次获奖,对于他来说,可能会带来压力,但也会是鼓励。

编程超新手花7 天入门,作品为残障群体发声

在今年的WWDC20 Swift 学生挑战赛中,22 岁的钱睿超凭借一个关注残障体验的作品获得了优秀作品奖。他是江苏无锡人,毕业于扬州大学,目前在欧洲创新与技术研究院攻读计算机视觉与通讯硕士。因为疫情的缘故,参赛从准备到完成,他都是在无锡的家中进行的。

△钱睿超

6 月24 日,他向现代快报记者发来了讲解视频。这是一个类2.5D 游戏,使用了3 个阶段的场景,在一个有车、有台阶、有树林的环境中,玩家分别以健全人的视角和残障人士的视角去尝试通关游戏。

主题的确立源于他在欧洲读书生活时的所见所想。他看到了不少残障人士能够几乎无障碍地生活,希望人们可以更多理解他们,为他们的生活提供便利。

确定主题后,他开始首次尝试Swift 编程。" 我本科学的是建筑电气专业,在编程语言方面的经验仅限于简单的C 语言和MATLAB。" 于是,他去论坛研究别人的代码,又去视频网站学习,终于在7 天内实现了完成了游戏的开发与调试,并在规定的时间内完成了调试和纠错。

" 最初的设想是很复杂的,但因为能力有限,最后的作品简化了很多。这次获奖也是一种鼓励,以后可以做得更好一些。"

初中就对编程感兴趣,这是第二次获奖

还有一位获奖的江苏学生名叫李子涵,今年20 岁,南京人,正在郑州大学计算机科学与技术专业学习,在2019 年的WWDC 学生项目中他也获得了奖项。

△李子涵

此次李子涵的参赛作品是关于机器学习的一个Playground,可以给不了解机器学习的人提供关于机器学习的感性上的认识。其中使用的CNN 框架,从底层GPU 计算代码到顶层的模型保存与读取,全部是由他一人完成,Playground 使用的分类模型也是由这个框架训练完成的。

"Playground 本体实际上只花了一周多的时间做完,但是其中使用的框架,包括训练的模型,断断续续做了好几个月,因此其实是先有了框架,然后我给框架做了一层Playground 的包装。" 他介绍说,最开始写框架的时候目的并不是为了写Playground,而是单纯出于一种兴趣,一种爱好。" 后来我看到学生挑战的公告的时候就产生了‘我写的框架好像刚好可以拿来用哎’的想法,顺其自然地就写了这个主题。"

李子涵告诉现代快报记者,初中时,通过微机课的课本,他对编程产生了浓厚的兴趣。" 当我接触到这种东西的那一刻,我就有一种鱼儿碰到了水的感觉。之后的学习过程中经常遇到各种各样的困难,但是我都没有因此产生过挫败感,或者说‘这太难了,放弃吧’这种想法,而是‘这太难了,我再想想吧’。"

" 我觉得编程就和拼乐高搭积木的感觉类似,拼的过程中可能是枯燥的,但是当你成功拼出来一艘太空飞船,或者一个巨大的机器人的时候,这种成就感是强烈而使人上瘾的,并且会激励着你完成下一个作品。" 而对于这次参赛,他抱有很大的信心,他描述得知自己获奖时的心情," 就像是早就被剧透过的片子终于看到了的大结局一样。"

他介绍,自己现在正在准备考研,毕业后也会从事计算机方面的工作。

[责任编辑:安勇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: