注册

江苏省首家社区家庭药师工作室在扬州成立


来源:现代快报网

6月28日上午,扬州市广陵区文峰街道连福社区徐立梅家庭药师工作室正式成立,成为江苏省首家建在社区的家庭药师工作室。对于很多市民来说,家庭医生并不陌生,家庭药师有点新鲜。所谓家庭药师是指药师通过与患者签

6月28日上午,扬州市广陵区文峰街道连福社区徐立梅家庭药师工作室正式成立,成为江苏省首家建在社区的家庭药师工作室。

△社区居民到徐立梅家庭药师工作室咨询用药

对于很多市民来说,家庭医生并不陌生,家庭药师有点新鲜。所谓家庭药师是指药师通过与患者签约,建立契约式服务关系,为患者居家药物治疗提供个体化、全程、连续的药学服务和健康普及知识。服务范围包括药物治疗管理、药学咨询、科普宣教、家庭药箱管理和建立用药档案等。

据了解,徐立梅家庭药师工作室建在连福社区内,覆盖连福、连运两个社区,服务人口达18657人,其中高血压、糖尿病规范管理人数2171人,这些患者迫切需要科学合理的用药知识,保证用药安全,提高药物治疗效果,减少药物不良反应发生。据徐立梅介绍,很多家庭在用药方面,均存在较多问题,比如, 服药剂量超标引发的胃部不适、 药物联合使用不当、活血化瘀中成药重复使用等问题。工作室希望通过家庭药师服务的形式,为社区居民特别是慢性病居民提供高质量的药学服务,普及科学合理的用药知识,避免错误、重复用药,节约医药费用。

当天,73岁的王奶奶来到工作室。经过咨询,徐立梅药师发现,王奶奶早晚各吃一片拜阿司匹林,属于超剂量服用,这会引发胃不适。随即,她向王奶奶讲解了超量服用的危害,并让她按照正确剂量服用。王奶奶说,平时徐医师还会经常入户开展服务,为大家建立慢病用药档案,追踪其用药情况。

扬州市卫健委体改处(药政处)处长周长发表示,“慢性病患者如果用药不合理,很容易造成反复就诊甚至多次住院,这其实占用了大量的医疗资源。”“徐立梅家庭药师工作室”的揭牌,是扬州市卫生健康工作贴近群众、惠及居民的一件实事,将更多优质药学资源向基层下沉、帮助和提升基层药学服务工作。

现代快报记者了解到,2019年,扬州在全国地级市首先由政府推动建立家庭药师制度,扬州市药学会举办第一期家庭药师技能培训班,90名学员取得合格证书,有力推动家庭药师居家药学服务工作。未来,扬州市将通过试点探路和典型引路,进一步推进家庭药学服务和队伍培养,争取设立更多的家庭药师工作室,努力打通居家药学服务“最后一公里”。

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: