注册

江苏成立市场监管专项组 严打长江非法捕捞


来源:现代快报网

7月3日上午,江苏省市场监管局组织召开全省长江流域禁捕退捕工作市场监管专项组第一次会议,成立了省全面推进长江流域禁捕退捕工作市场监管专项组。会议讨论了《关于全面禁售长江流域非法捕捞渔获物行动方案(讨论

7月3日上午,江苏省市场监管局组织召开全省长江流域禁捕退捕工作市场监管专项组第一次会议,成立了省全面推进长江流域禁捕退捕工作市场监管专项组。会议讨论了《关于全面禁售长江流域非法捕捞渔获物行动方案(讨论稿)》和《江苏省关于禁售长江流域非法捕捞渔获物的通告》。市场监管专项组组长、省市场监管局局长朱勤虎表示,保持严打高压态势,阻断长江流域非法捕捞渔获物交易链。按照“有案必查、有查必果”要求,抓好案件查办工作。全社会治理,畅通110、12315等渠道,鼓励举报相关违法线索。

据悉,全省“涉渔”市场主体数达到21.5万户,市场销售环节监管工作面广量大。专项组各成员单位按照《行动方案》要求,聚焦重点、突破难点,以水产制品生产企业、农批市场、农贸市场、商超、餐饮单位等为重点,开展水产品生产、销售专项检查,严格索证索票制度、进货查验记录制度。专项组加强对电商平台售卖长江流域非法捕捞渔获物行为的监管,对监测发现的违法违规信息及时采取删除或屏蔽信息、终止平台服务等措施,迅速调查处理。

△会议现场

在准入环节,对经营范围或名称中含有“捕捞”“江鲜”“水产”“渔港”等字样的新申请企业,按照相关法律法规要求严格市场准入。在销售环节,严禁非法捕捞渔获物入市销售,严禁采购、加工、经营、利用非法捕捞渔获物。在广告监管环节,加强监测排查,对依法禁止出售、购买、利用的“江鲜”及其制品,以及依法禁止使用的捕猎工具,一律禁止发布广告。

朱勤虎指出,保持严打高压态势,阻断长江流域非法捕捞渔获物交易链。各成员单位按照职责分工通过开展摸底筛查、日常巡查、网上排查、举报调查、执法检查等方式,动态掌握各类经营主体的经营情况。全链条打击,把好从捕捞地源头到生产加工企业、餐馆饭店、交易市场、运输路线、电商平台、广告发布等各个环节执法检查关口,按照“有案必查、有查必果”要求,抓好案件查办工作。全社会治理,畅通110、12315等渠道,鼓励举报相关违法线索。适时联合发布一批典型案例,曝光违法犯罪行为,切实达到“查办一起、震慑一片”的效果。

据悉,市场监管部门将及时归集信息,并通过国家企业信用信息公示系统向社会进行公示。对司法部门推送的涉及渔业违法犯罪处以刑罚的个人,市场监管部门将依法实施市场准入限制。通过加大对失信企业联合惩戒力度,营造“一处失信、处处受限”的社会氛围,倒逼企业落实主体责任。

(通讯员供图)

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: