注册

江苏2020年上半年市场主体发展分析报告


来源:现代快报网

“截至2020年6月底,全省市场主体总数1111万户,较上年底增长6.3%。”“上半年,全省新登记市场主体101万户,日均5549户,同比增长19.9%。各类市场主体与去年同期相比呈现增长态势,恢复发展生机。”

7月21日,江苏省市场监管工作座谈会在南京召开,江苏也给出了上半年“保市场主体”工作的成绩单。

△会议现场

全省市场主体总数1111万户,较上年底增长6.3%

今年以来,江苏市场主体发展在一季度受新冠肺炎疫情冲击出现短期波动后,随着疫情防控形势持续向好,迅速出现反弹,呈现快速回升趋势。

截至2020年6月底,全省市场主体总数1111万户,较上年底增长6.3%。其中,企业356.4万户,较上年底增长2.2%;个体工商户745.9万户,较上年底增长8.5%;农民专业合作社8.5万户,较上年底下降6.8%。全省平均每千人拥有市场主体138户,较上年底增加8户;平均每千人拥有企业44户,较上年底增加1户。

新登记市场主体反弹明显,日均5549户

记者也注意到,上半年,全省新登记市场主体101万户,日均5549户,同比增长19.9%。按季度分析,一季度新登记市场主体33.6万户,同比下降10.8%;二季度增至67.3万户,同比增长45.2%,环比增长200%,出现迅速反弹。

一组数据显示,上半年,全省新登记高技术企业1.6万户,同比增长35.7%。其中,高技术制造业企业1240户,同比增长265.8%;高技术服务业企业1.4万户,同比增长28.7%。卫生材料及医药用品制造业、医疗仪器设备及器械制造业、水利、环境和公共设施管理业、互联网和相关服务业表现亮眼,同比分别增长74倍、5倍、1.7倍和1.2倍。

进一步激发市场主体活力,引导地摊经济健康发展

江苏省市场监管局局长朱勤虎

在当下的大背景下,这些市场主体数据体现着趋势、代表着信心。这亮眼的成绩单背后也是江苏打好政策“组合拳”,以保促稳、稳中求进的决心。江苏省市场监管局局长朱勤虎表示,面对突如其来的新冠肺炎疫情,江苏市场监管部门超前谋划,积极助力企业复工复产。出台支持企业平稳健康发展18条和支持企业复工复产12条措施,并联合相关部门出台支持个体工商户发展16条措施,帮助企业纾困解难,促进市场主体快速发展,营造良好市场环境。同时,抢抓时机,精心打造“一品牌一平台”。积极筹备首届江苏质量大会,与6个设区市签署推进高质量发展合作协议,深化质量品牌建设和知识产权创造、运用、保护工作。“在积极助力企业复工复产的同时,江苏市场监管部门严守底线,抓好安全监管开展特种设备安全监管专项整治,同时把药品安全监管,把安全监管牢牢抓在手上。”朱勤虎说。

下半年,江苏市场监管还将有哪些有力的举措?朱勤虎也透露,下半年,江苏将全面落实监管保障措施。按照“保价格、保质量、保供应”的要求,切实保障防疫物资质量安全,继续抓好防疫物资和生活必需品价格监管,持续强化野生动物交易监管。

为进一步激发市场主体活力,江苏市场监管部门将加强监测分析,加大帮扶力度,优化市场准入服务,支持自贸区制度创新,规范平台集群注册,引导地摊经济健康发展,努力催生更多新的增长点。同时还将扎实推进“一品牌一平台”建设,更好发挥市场监管在高质量发展全局中的作用。

(通讯员供图)

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: