注册

镇江丹阳宣布启动南朝帝陵和石刻申报世界文化遗产


来源:现代快报网

日前,镇江丹阳召开文物保护暨申遗工作动员会,正式宣布启动丹阳南朝帝陵和石刻申报世界文化遗产。

丹阳素有“江南文物之邦”美誉,现代快报记者了解到,截至2019年底,丹阳拥有各级文物保护单位121处,其中全国重点文物保护单位11处,江苏省文物保护单位10处,镇江市文物保护单位10处,丹阳市级文物保护单位90处。另外,第三次文物普查中新发现的不可移动文物点还有152处。

丹阳是南朝齐梁两代帝王的故里,两朝帝王死后大都归葬丹阳,境内已发现的齐梁帝王陵墓有12座。丹阳南朝陵墓石刻距今1500年左右,形体硕大、雕刻精美,是中国古代艺术宝库中的瑰宝,上承秦汉,下启隋唐,与北方的云冈石窟、龙门石窟一道,代表了南北朝时期中国石雕艺术的最高水平。1988年被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位,也是全国150处国家级大遗址之一。

虽然遭受一千五百多年风霜雪雨的侵蚀,神兽已不复当年的精致,甚至已肢体残缺。然而,它的雄浑高大而又不失生动优雅且富有夸张变化的造型,那似乎呼之欲出、蓄势待发的艺术感染力和磅礴气势依然让人肃然起敬、叹为观止。

据介绍,丹阳南朝陵墓石刻不仅是中华瑰宝,也是世界文化宝库中的珍品,具有世界的唯一性。其中,南齐帝王陵墓和梁代帝陵,全国仅见于丹阳。齐景帝修安陵石刻1985年被中国历史博物馆(现为国家博物馆)原样复制展出。

(图片来源:丹阳发布)

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: