注册

徐州 | 基层医务人员张元飞捐髓救人


来源:现代快报网

7月27日早晨8点钟,徐州邳州四户镇卫生院办公室主任张元飞准时出现在徐州医科大学附属医院的单核细胞采集室,他所捐献的造血干细胞将使一名7岁女童获得重生。

△张元飞成功捐献造血干细胞

张元飞今年42岁,在2013年一次献血时加入了中华骨髓库。今年5月13日,徐州市红十字会通知张元飞,他与一名患者初配型成功,红十字会询问他的意见,张元飞毫不犹豫地说:“这是真真实实地救人一命啊,没什么需要考虑的”。

2020年6月5日,张元飞进行HLA高分辨分型检测,检测合格后,张元飞7月15日接到捐献采集通知,并签订捐献骨髓造血干细胞同意书,7月22日入住徐医附院,进行捐献前的各项检查。从被告知配型成功后,张元飞开始戒烟戒酒、注意饮食、坚持健身运动,始终让自己保持在最好的状态。

“今年女儿高考,从接到动员通知到捐献,整整两个半月,这期间正好是女儿高考关键期,没能好好照顾孩子,希望女儿考上心仪的大学,更希望通过我的努力,能救下患儿的生命。”张元飞笑着说。

现代快报记者了解到,张元飞在基层医疗机构已工作二十多年,是经历过“非典”的一名医务工作者。今年新冠肺炎疫情暴发以来,张元飞一直坚守一线,每天及时关注疫情的发展动态,与镇政府沟通交流报送返乡人员的体温信息。此次成功捐献,张元飞成为徐州市91例、全省830例、全国9948例造血干细胞捐献者。

(通讯员供图)

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: