注册

江苏构建“互联网+市场监管”新模式


来源:现代快报

全自助证照一体机线下打印,方便经营户 南京雨花台区市场监管局供图

个体工商户是市场经济活力的重要源泉,是小康社会的民生之基。截至今年上半年,江苏全省市场主体总数达1111万户,平均每千人拥有市场主体138户,市场活力不断释放。7月27日,江苏省市场监管局在南京举行“决胜全面小康·市场监管在行动”主题宣传活动启动仪式,首站走进南京市雨花台区。

作为全国唯一以软件和信息服务业为特色的国家大众创业万众创新示范基地,近年来,雨花台区的小康之路也插上智慧的翅膀,结合“互联网+市场监管”新模式,大力扶持民营经济,优化营商环境,扶持产业发展。

微信群里办证,线上咨询效率更高

基层市场监管干部如何打通与个体工商户的“最后一公里”?靠的是接地气的服务理念——怎么便民怎么来,怎么快捷怎么来。

“叮铃铃”,手机响了,正在哄孩子睡觉的小范拿起手机看了一下,是微信群里的经营户在问明天几点可以过来办事。熟练地打字回复,发送,20秒,搞定!

“李华小吃店,你家的水池下水要接通,整改好了拍个照片给我看一下,我们加紧给你发证。”小郑在微信群里督促厨房布局不合格的餐饮店进行整改。

信息及时反馈,咨询及时解答,证照第一时间取件。有人提问,随问随答,第一时间解决问题……雨花台区市场监管局雨花分局前台的工作人员自建起个体户微信群后,每天都在上演这样的场景。

据该分局副局长丁宁介绍,个体户营业执照已经实行电子化登记,但申办时难免会有各种疑问,跑过来问太麻烦,电话咨询往往词不达意,利用微信这个普及率极高的社交平台,大大方便了经营户。

据雨花台区市场监管局局长李君毅介绍,在机构转隶组建后,雨花台区市场监管局在8个街道(园区)实现个体登记服务窗口全覆盖,推行个体工商户手机App登记,登记率达90%以上,稳居全市第一。在此基础上,雨花分局试点全自助证照一体机线下打印,打通“不见面”审批“最后一公里”。西善桥分局试点“监管+登记”,通过巡查帮助个体户现场注册登记等。

有了支持,从小卖部到万人社区团购电商

20年前,“木华园”只是一家小卖部,如今已经蜕变成有自己仓库的万人社区团购电商。他们的小康路也是市场监管部门扶持当地工商户的真实写照。

据“木华园”项目经理华宇康介绍,他妈妈文化程度不高,从办理第一份营业执照起,市场监管局的工作人员不仅手把手地教她填表,每年年检也会耐心地告诉她怎么填。每次去办事,他妈妈都要和工作人员聊聊最近的情况。几年前,他们在江宁承包了一块地种植苗木,这也是工作人员建议的。

今年因为疫情,他们顺势发展了电商部,市场监管部门给予极大的支持,证照办得非常快。“科学种植养殖生态化,线上订单接单无界化,物流配送全城便捷化,线下体验消费多样化,微信小程序操作智能化。”华宇康说,他们现在有一个50亩的农场,一个1600多平配送仓库的社区,一个团购小程序——木华丰尚。

现代快报记者了解到,木华丰尚现在能做到雨花台区与河西地区一单就送到客户手上。他们在销售自家农产品的同时,也带动周边农户的销售,已为近万户人家提供绿色优质的农产品,并得到很多客户长期复购的认可。

借小程序,实现不见面“指上复工”

因为疫情,餐饮行业今年受影响很大。据夜上海虹悦城店店长王鹏介绍,正当饭店陷入两难之际,他接到了雨花台区赛虹桥分局的电话,建议饭店将囤积的食材以低价卖给附近居民。同时,局里也叮嘱:“你们是全区的大型餐饮企业,一定要做好表率,注意防疫措施,不能堂食,可以外卖,符合条件我们会尽快帮你们复工。”

在市场监管部门的帮助下,饭店从4月份复工以来,门店运营逐步走上正轨,销售额稳步上升。“从8年前办理证照到日常指导,月营业额从开始的80万元到如今的360万元,我们店可以说是在市场监管部门的一路呵护下成长起来的。”王鹏说。

应对新冠肺炎疫情是今年决胜全面小康的一道附加题。据李君毅介绍,“我们在助力企业复工复产方面主动作为,积极创新。推行餐饮不见面复工,上线餐饮复工微信小程序,实现“一小时”的“指上复工”,全力帮助餐饮单位渡过难关。”

[责任编辑:安勇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: