注册

盐城 | 单亲母亲主动脱贫:要靠自己养活两个孩子


来源:现代快报网

盐城市滨海县单亲母亲许立芹,凭借自己的勤劳和政府的帮扶,将一儿一女拉扯大,在家庭收入刚刚超过贫困线后,她主动向政府递交了脱贫申请书。" 别人帮得了我一时,帮不了我一世。今后,我要靠自己养活我的孩子。" 近日,许立芹在接受现代快报记者采访时这么说。

△许立芹在酱醋厂工作

丈夫去世,弱女子打工撑起家

个头不高、长相清秀、性格沉静…… 初见许立芹时,很难将她与" 脱贫攻坚典型" 联系在一起。

今年44 岁的许立芹是盐城市滨海县东坎街道三友村村民,她曾经过着幸福的生活。" 我有一个上进能干的老公、一双乖巧懂事的儿女,还住上了新房子,日子过得去。" 许立芹回忆道。

2015 年10 月,许立芹的丈夫在工地上干活时不慎摔下梯子," 花了30 多万元抢救无效不幸去世。" 许立芹说,家里的" 顶梁柱" 没了,可她来不及过度痛苦和消沉," 当时两个孩子一个念初中,一个读小学,而家里没有任何收入,所以我必须外出挣钱,撑起这个家。"

办完丈夫的丧事不久,许立芹就去了家附近一家酱醋厂上班。" 酱醋厂负责人唐秀成一家在工作上和生活上对我非常照顾。" 除了每个月工资能多领到一两百元,许立芹还可以提前下班接孩子放学,唐秀成老伴买菜时常会给许立芹带一些……

△许立芹在酱醋厂工作

精准扶贫,各种帮扶落地见效

尽管如此,因为两个孩子上学,经济负担比较重,许立芹家的日子还是过得捉襟见肘。2016 年,当地政府将许立芹一家列入建档立卡低收入农户。之后,一系列精准扶贫政策接踵而至。

" 两个孩子每年均享受助学补助,大女儿去年考上了苏州农业职业技术学院,政府每年补助3000 元。小儿子刚上初中,每年补助1250 元。" 许立芹说,生病可以先诊疗后付费,出院后只需结清各种救助后的自费部分即可," 去年我做了一个小手术,所有医疗费用加起来5000 多元,而个人只掏了500 多元,报销比例达90%。"

作为一名女性低收入农户,滨海县妇联还将许立芹纳入了帮扶对象,妇联副主席吴春兰成了她的帮扶责任人。许立芹举例说," 几年来,县妇联累计给我家捐款5000 多元,吴春兰副主席除了帮我争取帮扶项目、落实帮扶政策、给我介绍可以晚上上班的工作外,还私人帮助了我家2000 多元……"

主动脱贫,要靠自己养活孩子

面对大家的帮助,许立芹脱贫的信心越来越足、干劲越来越大。在酱醋厂工作期间,她努力将自己打造成一个" 多面手",什么活儿都能干,什么活儿也都能干好。" 最近我又创了三项全厂新记录:瓶子洗干净,12 秒;商标贴整齐,2 秒;瓶子扎牢靠,20 秒。"

△许立芹在酱醋厂工作

因为工作表现出色,去年,许立芹每月工资涨到3000 元左右。" 低收入农户可享受扶贫政策,许立芹家人均年收入刚一达线,她便主动向我递交了脱贫申请书。真是个自强自立的女人!" 东坎街道三友村扶贫专干庞永健这样评价。

2019 年9 月份,经过村和街道评议、核实,东坎街道批准许立芹家脱贫,并向其颁发了" 脱贫光荣户" 荣誉证书。" 别人帮得了我一时,帮不了我一世。今后,我要靠自己的双手养活我的两个孩子。" 许立芹语气坚定。

△许立芹主动申请,成功脱贫

感恩回报,要给儿女树立榜样

" 虽然许立芹已经主动脱贫了,但我们之间的这根‘帮扶线’没断,她生活上有困难,我一定会尽全力相帮,努力让她脱贫不返贫。" 吴春兰告诉现代快报记者,前两天,她去许立芹家走访时,看到许立芹女儿已经放暑假在家,一心想着再帮她女儿找一份勤工俭学的活儿干。

许立芹是个热心肠,只要稍一有空,她就会主动帮助同样困难的邻居嵇为利两口子。" 我们俩一个因腰椎神经受伤而瘫痪,一个因视网膜脱落和青光眼而失明,平时生活无法自理,这几年多亏许立芹帮忙端茶倒水、烧菜煮饭和洗衣晒被!" 嵇为利感激地说。" 亲帮亲,邻帮邻。我希望越来越多的困难户可以爬沟过坎,走向幸福小康生活。" 许立芹回答。

△许立芹家的墙上贴着以前的扶贫清单,激励自己与孩子

7 月24 日,现代快报记者在许立芹家看到,客厅墙上贴着三张红纸。其中两张是《滨海县东坎街道精准扶贫可享受政策清单》,另一张是许立芹一家全年人均收入清单,上面写着:工资14000 元;转移性收入2270 元;总收入16320 元;人均年收入5440 元……

" 这是我前年用笔写了贴墙上的,当时就两个目的,一是希望这张红纸能够时刻激励我勤劳苦干、早日达到人均年收入6000 元的脱贫线;二是希望自己给儿女树立一个自强自立的好榜样!" 许立芹说,这虽是一张很普通的红纸,却是她走出人生困境、实现主动脱贫、走向新生活的最好见证。

(通讯员供图)

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: