注册

泰州兴化徐圩村:绿色生态织出美丽乡村画卷


来源:现代快报网

夕阳下,两名老者对弈而坐,微风里是泥土的清香,一旁的大树上,蝉鸣阵阵。这如同画中的场面在泰州兴化市千垛镇徐圩村照进现实。谁能想到,上世纪80年代,这里还因地处偏远,连条像样的路都没有。如今,徐圩村通过土地流转,抓住背靠徐马荒湿地机遇,打造绿色生态经济,用绣花功夫织出一幅美丽乡村画卷。

能人回乡带动乡亲致富

“上个月我们线上麻辣小龙虾销售了100多万。”7月22日,在徐圩村村部,31岁的沙淘将手机递给记者,上面的数据亮眼。沙淘的老家就在徐圩村,大学毕业后外出经商。2016年,他回乡和姐姐沙莎一起创办了壳知味食品有限公司,主要从事香辣蟹、小龙虾等家乡水产品的深加工销售,每年能为家乡养殖户增加10多万元的收入。

△回乡能人沙淘公司产品,原料从村里养殖户处采购

“村里像沙淘这样的能人还有不少。”徐圩村党总支书记邵茂同说,这些外出的能人纷纷响应村里号召回乡二次创业,致富不忘乡亲。

每到周末,徐圩村万丰农场采摘园,前来游玩采摘的市民络绎不绝。采摘园共700亩,种植草莓、甜瓜、西瓜,以及秋季哈密瓜,油桃、黄桃等。

农场总经理周庆光夫妻原在上海从事建筑生意,2012年回乡创办了农场,先后已投资了4000多万元。

“我们日常工人在60人左右,忙的时候有近百人。”周庆光说,她这里的工人分为临时工和固定工,临时工一天工资70到90元,固定工一年3万元左右。

70岁的朱国喜是一名固定工,儿子儿媳都在外地工作,家中老夫妻两人,他在农场打工一年能拿到3.2万元,这在农村已经是一笔不小的收入。“我们夫妻俩生活基本够了,每年还能存点。”

现代快报记者了解到,2019年,徐圩村村集体经营性收入104.9万元,农民人均收入22800元,这一数据在整个兴化市名列前茅。

绿色生态绘就美丽乡村画卷

△走在村里,处处绿意盎然

徐圩最有特色的就是遍布村内外的大树。走在徐圩村,最大的感受就是整个村庄被“绿”覆盖着。这与邵茂同的理念分不开,他始终认为:“保住绿树才能保护绿色、留住乡愁才能留下乡亲”。

上世纪90年代,徐圩村曾有“意杨第一村”之称,以后的新农村建设、特色田园乡村建设,村里都围绕一个“绿”字,把绿化放在首位。目前该村属村产权的香樟树有3600多株,垂杨柳3000多株,其他树木累计达8000多株。

邵茂同说,在特色田园乡村建设伊始,村里就明确了工作思路,突出“水”“绿”两个关键,坚持少砍树、少填河、少拆房,不破坏原有村庄肌理、不破坏传统建筑特色,立足于原有的生态基底、绿化布局,用绣花功夫织出乡村画卷。

去年,徐圩村以森林覆盖率65.2%的高分,荣膺全国首批“国家森林乡村”。

△村民们闲来无事都喜欢到凉亭中聊天

村民好日子越过越舒畅

7月22日下午,村里圩岸桥下,树林中两位村民正在下棋,一旁的几个老太太已经搬出了音响,为晚上的广场舞预热。

邵茂同介绍,为丰富村民生活,村里每年都会举办一些大型农民文化艺术活动。“这个月我们刚进行了农民读书节活动,大家反响很好。”

去年,村里新建了党群服务中心,内设民政、社保、计生、就业等10多个服务项目,这样村民有事情再也不用走远路去市里,家门口就能得到解决。

△村民们在万丰农场打工每年能获得不错的收入

除了便民服务大厅,党群服务中心内还建有治安调解室、图书阅览室、妇女儿童之家等机构,同时结合徐圩村村庄特色,建立了徐马荒书画院、乡贤恳谈室、红色文化馆等设施,为群众提供多样化的服务。

据了解,2017年以来,村里先后投入3248.57万元,新建生态停车场、污水处理等民生设施。

“现在你让我离开家一天都不习惯。”75岁的村民沈桂荣笑呵呵地说,“现在村子跟画里一样漂亮,这样的好日子越过越舒畅。”    

( 通讯员供图)

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: