注册

热血出征!江苏1268名大学生志愿者奔赴苏北和西部


来源:现代快报网

" 到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去!" 这是当代大学生奉献社会、报效祖国的时代最强音!7 月30 日,2020 年江苏大学生志愿服务西部计划、苏北计划出征仪式在宁举行。来自江苏119 所高校的1268 名" 西部计划"" 苏北计划" 大学生志愿者毅然背起行囊,奔赴祖国西部和苏北五市,去人民群众最需要的地方,受锻炼、长才干,在奉献中追求人生价值。

江苏省政府副省长陈星莺、省政府副秘书长王思源、团省委书记司勇、省人社厅二级巡视员姚莉、团省委副书记周亮,以及相关单位处室负责人、各地各高校项目办、" 苏北计划" 先进集体和先进个人代表、全省新招募的" 西部计划"" 苏北计划" 志愿者近600 人参加了出征仪式。

仪式上,陈星莺副省长亲自为志愿服务总团授旗,她勉励志愿者:要志存高远,砥砺奋斗,在西部、在基层、在祖国和人民最需要的地方,实现从" 小我" 到" 大我" 的升华;要脚踏实地,扎根基层,从基层土壤中汲取发展养分、锤炼意志品格,在志愿服务的实践中经风雨、见世面、长才干;要围绕中心,担当奉献,发挥自身专业优势,用知识和爱心热情服务需要帮助的困难群众,为打赢脱贫攻坚战贡献青春力量。

现场,对2019 年度江苏大学生志愿服务苏北计划先进个人和先进集体代表进行了表彰颁奖。

现场参加仪式的志愿者刘蔚然表示," 今年报名参加‘苏北计划’,就是想要找到同祖国共心跳的频率,用自己所学到基层建功立业,在基层检验自己、锤炼自己。"2019 年" 苏北计划" 优秀志愿者代表张效恺已在家乡新沂服务一年。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,他与其他" 苏北计划" 志愿者们一道,全力投身疫情防控,构筑起同心战" 疫" 的坚固防线。服务期满后,他选择继续扎根苏北,为全面小康和乡村振兴贡献青春力量。

据悉,江苏省已有15266 名大学生奔赴祖国西部和苏北地区。其中," 苏北计划" 大学生志愿者9865 名,期满后扎根苏北的达5578 人,90% 以上在县及县以下的基层一线干事创业、锻炼成长。在抗击疫情和防汛抗灾工作中," 苏北计划" 志愿者们主动请缨、无畏艰险、奔赴一线,践行着初心与使命,诠释了责任与担当,展现了江苏青年志愿者迎难而上、冲锋在前的青春风采!

现代快报记者了解到,今年" 两个计划" 有三方面创新高:一是报名人数创新高,共有来自全省167 所高校(含独立学院)的1 万余名应届毕业生、在读研究生报名。其中,报名西藏、新疆专项的志愿者逾2600 名;二是招募规模创新高。面对受经济下行压力和新冠肺炎疫情叠加影响的就业形势,今年" 苏北计划" 探索扩大招募规模,由往年的700 人增加为835 人,增招近20%,努力缓解毕业生就业压力;三是队伍素质创新高。参加面试的人员中,本科及以上学历占93%,中共党员占33% 以上,创历史之最。

[责任编辑:安勇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: