注册

《住宅设计标准》有望年底前出台实施


来源:现代快报网

今年江苏启动了对2017年版《住宅设计标准》的全面修订,7月初已结束对修订版的征求意见。8月11日,江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚在省政府发布会上透露,新版江苏省《住宅设计标准》正在上报住建部的过程中,预计在今年年底前下发实施。

在提到美丽宜居城市系统建设时,周岚说,要围绕住房系统优化开展工作,针对城市新建住宅,大力推行成品住房,积极推动绿色居住建筑和装配式建筑,提升住宅品质。“针对新冠肺炎疫情,社会公众对健康住宅提出更高的呼声。”周岚说,目前江苏正在对2017年版的江苏省《住宅设计标准》进行修订,修订版中就回应了社会公众关切,提到绿色住宅的概念。

△周岚。省住建厅供图

记者了解到,在新版江苏省《住宅设计标准》征求意见稿中提到,随着人们生活水平的不断提高,人们对高品质室内环境的需求不断增加,新风系统作为改善和提高住宅室内空气品质的主要途径之一,正越来越多地被住户所采用。新冠肺炎疫情也促使人们更加重视室内空气质量,征求意见稿中提到,要求每套住宅应设置有组织的新风系统或新风装置。据介绍,新风系统或新风装置宜设置到每个居住空间,新风系统或新风装置应具备净化处理功能,将新风净化处理后送入室内。同时,为保证新风系统的有效性,应设置有组织的新风系统。

此外,征求意见稿中还有很多亮点都是贯彻了以人为本的理念,比如提到新建住宅小区应配套建设智能信报箱(群)、快递柜的规定,四层及四层以上需设电梯等。今年5月份,现代快报曾刊发连续报道了小区信报箱闲置的问题,建议新建住宅强制配建智能信报箱,而新版江苏省《住宅设计规范》也是回应了这一诉求。究竟新版的标准何时实施?周岚在发布会上透露,目前新版江苏省《住宅设计标准》正在上报住建部的过程中,有望在今年年底前下发并实施。

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: