注册

江苏公布近期空气质量改善情况


来源:现代快报网

8月12日,江苏省生态环境厅通报近期环境空气质量改善情况及改善目标完成情况。现代快报记者获悉,截至8月9日(上周日),全省PM2.5平均浓度为37微克/立方米,同比下降19.6%;优良天数比率为81.3%,同比上升13.6个百分点,均暂达改善目标要求。13个设区市,淮安市PM2.5暂未达改善目标要求,其他城市暂达目标要求,13个设区市优良天数比率均暂达改善目标要求。

其中,8月1日-9日,徐州、常州、苏州、南通、淮安、盐城、镇江、泰州和宿迁9市PM2.5浓度同比均有所上升,升幅在5.9%-46.7%,无锡市同比持平,其他3市同比下降6.7%-52.9%;无锡、盐城两市臭氧超标天数同比均上升1天,南京、扬州、镇江和泰州四市同比下降1-2天,其他7市同比持平;无锡、盐城2市优良天数比率同比均下降11.1个百分点,南京、扬州、镇江和泰州4市同比上升11.1-22.2个百分点,其他7市同比持平。

据悉,按全年PM2.5浓度达40微克/立方米、优良天数比率达77.3%的目标要求,剩余日全省PM2.5平均浓度需不超过45微克/立方米;优良天数比率需不低于71.5%。

同时,还通报了VOCs专项执法情况。上周,全省共开展VOCs执法检查4133人次,检查企业2096厂次,发现问题252个,其中突出问题12个。共立案处罚135件、查封扣押9件、限产停产27件、关停取缔7家、移送公安3家。

针对各地臭氧污染防控形势严峻,结合前期对各市大气污染防治短板问题的梳理,接下来全省大气污染防治将这么干:

一是强化重点领域整治。严格落实臭氧污染防治方案相关要求,针对重点区域、重点行业、重点企业涉VOCs工序,在安全前提下,对VOCs排放大户、汽车整车及零部件制造、家具制造、包装印刷等行业企业统筹实施错峰生产,力争削峰减排。沿江苏南上风向城市注意加强本地涉VOCs工业企业、面源的管控,减少区域输送。

二是加强对重点管控区内汽修、加油站及涉VOCs排放企业的执法检查,重点检查VOCs无组织排放、废气收集以及污染治理设施运行等情况;强化道路保洁,在重点管控区、主要交通干道等增加道路洒水频次,条件许可的情况下雾炮车实施不间断作业(晚高峰除外)。同时加强道路交通疏导,减少机动车怠速排放。

三是加大石化等行业储罐VOCs治理力度。各市督促石化企业对存储VOCs物料的储罐按照有关规定采取有效控制措施,定期检查呼吸阀是否存在泄漏情况,一旦有泄漏现象及时修复。

四是相关地区要加强对臭氧超标频次较高的常州溧阳东门、苏州昆山登云学院、扬州市仪征环保局和苏州常熟菱塘等站点的问题排查和治理力度。组织第三方技术支撑团队、驻市监测中心围绕站点周边、重点化工园区、企业集群、涉VOCs排放重点企业开展走航监测,排查高值区污染来源,并迅速解决工业源、扬尘源问题。

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: