注册

为爱行动 让爱不失约!2020宁夏大助学 我们“云”上见


来源:现代快报网

“一年不见,马小学长高了,变漂亮了!”“听说李渊进步很大,阿姨为你高兴!”“希望你们永远微笑面对生活,加油”……2020年8月,由现代快报联合共青团江苏省委、江苏省志愿者协会共同发起的“与爱同行·宁夏大助学”活动持续第9年启动。今年,活动采用线上“云助学”形式,征集志愿者和宁夏海原远景希望小学的孩子们线上交流、线上答疑,并筹集爱心物资和助学金,资助当地贫困学生。虽然今年志愿者不能前往当地学校,但亲切的问候、有趣的课程、丰富的知识,依然会抵达大山深处,陪伴孩子们快乐过暑假。

△4位大学生和杨梅燕校长

助学活动持续开展第9年,今年我们“云”上见

宁夏江苏,心手相牵,暑期支教,与爱同行。2012年,现代快报联合宁夏青基会,定点援建了宁夏中卫市海原县海城镇高台寺村远景希望小学。这两年,在国家精准扶贫政策和快报读者持续的帮扶下,远景希望小学发生了很大变化。教室里的黑板安装了触摸屏,空教室被改造成实验室、音乐室,学校还有了塑胶操场、安心厨房、饮水机。同学们的生活也越来越好,不少人家里盖起了新房,种了荞麦、硒砂瓜,饲养了牛羊,村里的泥土路也变成了水泥路。

△大学生志愿者担任主播,带志愿者“云家访”

放暑假了,远景希望小学的孩子们怎么样了?今年,6位参加高考的2014届远景希望小学毕业生,是否被大学录取?8月10日,现代快报连续第9年启动“与爱同行·2020宁夏大助学”活动,并与学校老师确定“云助学”方案,将支教夏令营课程、家访活动转到线上,邀请志愿者和同学们通过微信群交流联系。

△ 放假前,同学们收到江苏好心人寄来的营养品

令人感动的是,在“云助学”活动开展之前,学校已经收到不少来自江苏的包裹,有的甚至没有留下姓名。“6月份,我们收到了四箱营养品,是懒家铺子寄来的八珍粉、山药粉等。7月我们又收到江阴义工联捐赠的善款和物资,此外还有几包新衣服、新鞋子。”远景希望小学老师杨娜告诉现代快报记者说,放假前,所有物资都分发给了学子,孩子们是提着满满一包礼物回家过暑假的。

△云家访走进马小学家

大学生当志愿者,将助学金送给10名学弟学妹

“一年不见,马小学长高了,变漂亮了。”“再次看到六盘山脉,见到西北的蓝天白云,真是开心。一年前的支教活动,仍然历历在目。”8月12日,“与爱同行·2020宁夏大助学”开展了首次“云家访”活动。从远景希望小学走出来的4位女大学生马海梅、李小娜、李晓莉、杨学燕担任志愿者,一边将快报首批筹集的5000元爱心款,分别发放给10名贫困学生,一边在“云助学”微信群中,进行家访视频直播,近百位支教志愿者在线参与,当看到镜头前孩子们的笑脸,大伙都十分兴奋,纷纷留言。

今年暑假一开始,不少爱心人士就来询问,关心今年的宁夏爱心助学活动何时举办。南京市后标营小学的杨校长还代表学校,捐赠了1000元“微笑后小助学金”,表示要资助两位远景希望小学的学生。中国海洋大学在读硕士生陈铭、苏州工业园区景城学校一年级6班沈彦希,以及多名历届宁夏支教志愿者,也纷纷捐赠助学金。“云家访”当天,大家都守在屏幕前,要给受助学生加油鼓励送祝福。

家访来到三年级学生马小学家,她受伤的手臂已经恢复,她还很高兴地在电子琴上,给大家弹了一首《小星星》。得知这台电子琴,是快报小记者通过卖报筹集的爱心款买来的,马小学对着直播镜头说:“感谢大家,我很喜欢这台电子琴,希望明年我们还可以一起上台表演。”

“这是南京的爱心人士送给你的助学金,希望你努力读书,将来也能考上大学,走出大山去城市看看。”每次在转交助学金时,大学生代表马海梅总是会这样鼓励学弟学妹。9年来,她正是受到江苏爱心人士的持续资助,并通过自己努力考上高中,2018年更是以优异成绩考入江苏大学,圆了大学梦,实现了走出大山、来到江苏的愿望。 

△云家访田进雪家

与爱同行,我们一直在路上

此次“云家访”过程中,我们了解到二年级女孩田进雪的故事,小女孩的坚强和懂事,让志愿者们都感到心疼。去年冬天,田进雪爸爸突然中风,瘫痪在家。没过几天,她的妈妈又摔断腿,去县城医院手术了。家里没人照顾爸爸,田进雪就没去上学,留在家中。“我记得那天,田进雪没来上学,我给她爸妈打电话都打不通,然后我就和班主任老师去她家里,进门看到田进雪在厨房做饭,而且上午还在家洗了衣服,喂了牛羊,烧了煤填了炕,做了所有的家务,然后还要给爸爸喂饭,照顾两个弟弟妹妹。”校长杨梅燕回忆说。后来,老师们和家人商量,让田进雪来上学,中午她可以从学校食堂打饭送回家,然后下午再回来上课,这样不耽误学习。

“真不敢相信,她是一个二年级孩子,小女孩太懂事了。”志愿者群里纷纷议论起来,大家都为坚强勇敢的田进雪点赞。还有志愿者表示,要一对一结对田进雪,资助她读中学、读大学。“不管生活有多艰辛,希望你们永远微笑面对生活。孩子请相信,通过你自己的努力,明天一定会好起来。”2018年宁夏支教志愿者、南京市赤壁路小学周莹老师说。

△云家访田进兰家

地处六盘水脉南部干旱地区的宁夏中卫市海原县,于2019年退出国家级贫困县序列。这两年居民生活水平得到很大改善,但还有部分家庭遭遇生活困境,需要帮扶。如果你愿意伸出援手,帮他们度过难关,可以联系我们,加入“与爱同行·宁夏大助学”志愿者队伍中,资助贫困中小学生,帮助他们安心上学,一直考上高中、考上大学,通过学习知识来改变命运。“加油吧,孩子们!”

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: