注册

小康路上有位带头人 把穷山沟变“聚宝盆”


来源:现代快报网

" 过去我们这到处都是荒山,现在到处都是果园,村子变美了,游客也多了,我家种的水果不出园子就被游客采光了,每年收入有二三十万。" 在连云港市赣榆区黑林镇大树村,提起当下的日子,村民熊山笑得合不拢嘴。

△美丽黑林

黑林镇地处苏鲁交界处,过去由于位置偏僻,交通闭塞,山荒薄岭,一直是远近闻名的落后镇。近年来,在镇党委书记马秀云的带领下,该镇因地制宜发展林果产业,实现了生态环境保护与经济社会发展双丰收,昔日的穷山沟变成了" 聚宝盆",一片片绿色高效的经济林,拉动了农民增收,振兴了乡村面貌。

△黑林镇党委书记马秀云

生态发展,穷山沟里果林飘香

" 以前这里就是一片荒地,种庄稼靠天收,种果树不成活。" 黑林镇村民回忆道。

然而,曾经的不发达也给后来的黑林发展留下了宝贵的生态资源。为解决黑林的贫困问题,2012 年,赣榆县委县政府(2014 年赣榆县改区)围绕" 绿色发展、生态富民" 的发展理念,抢抓机遇,因地制宜发展特色林果产业。

2013 年,马秀云调任黑林镇担任镇长,她和镇党委一起带领全镇4.6 万名群众,开始修路、通电、引水上山,升级改造基础设施。

△小康带头人马秀云

短短几年,曾经的穷山沟变得郁郁葱葱、满山果香。目前,黑林镇特色水果种植达3 万余亩,处处散发出果香的馥郁芬芳。其中,蓝莓10000 余亩,红心猕猴桃近10000 亩,苹果4000 余亩。

随着林果产业的发展,村民们的口袋也跟着鼓了起来。

60 岁的邱佃菊是黑林镇新埠地村一组村民,因为从小患有小儿麻痹症,过去,她不能像其他邻居一样外出打工,只能跟丈夫在家守着四亩薄田,一年辛苦下来收入寥寥,连家庭基本开销都不够,孩子读书全靠贷款,家里生活十分困难。2016 年,邱佃菊和丈夫看到村里不少人家开始种蓝莓,也跟着投入一万多元种起了蓝莓,到2019 年,一亩地纯收入就达到了2 万元," 这在过去都不敢想,现在种一年赶上过去十年。" 邱佃菊指着门前一辆崭新的电动车告诉记者," 我这脚不好,以前出门不方便,现在有钱了,我就买电动车代步,这已经是我家买的第二辆电动车了。"

△沃田蓝莓基地

奔向小康,6578 名低收入人口脱贫

如今的黑林镇,在马秀云的带领下,成功打造了猕猴桃产业园、蓝莓产业园、苹果产业园等多个特色产业园区。同时还培育壮大国家级农业龙头企业1 家、省级农业龙头企业2 家、市级龙头企业3 家,其中江苏沃田集团成为全国第一家蓝莓全产业链新三板上市公司,年产值已达2.2 亿,带动近3000 人实现家门口就业,其中低收入户400 余人。

△黑林镇吴山村果农采摘山楂

△采摘蓝莓

" 林果产业的发展让我们全镇6000 余农村剩余劳动力实现家门口就业,带动全镇人均增收近3000 ,‘十三五’期间,全镇6578 名低收入人口全部脱贫。" 马秀云说。

近日,记者站在黑林山头眺望,一片片枝繁叶茂的果园星罗棋布,装点着这座小镇。一条条" 风景美、产业兴、百姓富" 的乡村振兴之路在这里缓缓铺开。

△彩虹公路

" 现在村子美了,游客多了,我们的农特产品也可以就地卖出去了。" 大树村村民熊山告诉记者,过去他家靠贩卖农资为生,因为村民都穷,经常被拖欠费用。四年前,他开始承包土地种植葡萄和桃子," 现在交通好了,果子一熟,游客们就来了,我的果子不出园子,就被采摘光了,一年收入有二三十万,我家的园子收完后,我就到其他园子帮忙管理,每个月还能再赚五六千元。" 站在葡萄架下的熊山虽然忙得满头大汗,但一脸满足。

经过近几年的打造,曾经荒山薄岭的穷山沟变成了" 聚宝盆",绿色可持续发展为黑林人找到了一条致富路,大家也收获了前所未有的获得感和幸福感。

△生态黑林

" 脱贫不是终点,而是新奋斗的起点。我们将以人民为中心,把黑林镇建设成为一个看得见山,望得见水,记得住乡愁的现代休闲农业小镇。" 马秀云对黑林的未来充满信心和期待。

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: