注册

淮河以南“高温联播” 还要持续一周


来源:现代快报网

上周高温预警持续6天,新的一周还要继续热吗?现代快报记者了解到,对于淮河以南大部分地区来说,天气持续晴热,35℃+高温还要贯穿一周,最高37℃左右。而20日起,全省多分散性雷阵雨,受此影响,沿淮淮北地区高温有所减退,以上地区的小伙伴们可以暂时松口气。

  昨天扬州摘得“全省最热”

8月16日,江苏继续发布高温橙色预警信号。全省依旧热得发烫,最高气温被扬州以38.4℃拿下。虽然和15日的最高气温相比稍有降低,但是高温范围进一步扩大,全省基本加入“高温群聊”,连西北部高温都升至37℃左右。南京最高气温也进一步上升至37.1℃,出门感觉要热化了。

持续晴热下,不稳定能量积聚,16日下午沿江苏南局部地区出现了雷阵雨天气。被“局部”到的地方终于稍微凉快一点了。

  你看到乳状云了吗?

高温天唯一的福利就是绚丽晚霞了。最近三天,晚霞大片持续上演。8月16日傍晚,南京的天空又被染上梦幻的粉红色,十分浪漫。江宁地区还出现了很多奇怪的云朵,像一个个鼓起来的小球。南京气象表示,这其实是一种乳状云,一般在雷暴天气的特殊气流条件下形成。因为16日溧水东部地区出现了较强的雷暴对流发展,所以大家有幸一睹“乳状云”。

△8月16日南京江宁地区的晚霞出现了乳状云

俗话说:“朝霞不出门,晚霞行千里。”这也预示着未来一段时间江苏依旧高“炎值”。

  “降温雨”并不能影响全省

根据预报,8月17日到19日,全省仍以晴热高温天气为主,大部分地区最高气温35℃到37℃。午后容易出现雷阵雨天气,提醒大家注意防范。19日夜间到23日,受高空短波影响,江苏多分散性雷阵雨天气,小伙伴们期盼的降温雨就来了。预计20日江淮之间北部和淮北地区多云到阴,有分散性阵雨或雷雨,局部大雨。21日到23日,大部分地区有分散性阵雨或雷雨,局部大雨。江苏气象提醒,其间需要关注可能伴随的短时强降水、雷暴大风等对流天气。而受降水影响,沿淮和淮北地区气温要退到高温线以下了。

总结来看,新的一周虽然有雨,但是降温效果并不能影响全省。淮河以南大部分地区高温又要“大满贯”。只是温度略有下降,前期最高气温35℃到37℃,后期最高气温35℃到36℃。南京也会继续高温联播,35℃+的天气还要持续一周。

提醒

高温天气下,很多人调侃:全靠空调“续命”。天热时人为了散发热能,毛孔扩张、出汗增多。此时若过度贪凉或忽冷忽热,极容易导致夏季感冒。因此提醒大家使用空调时设定温度最好不要低于26℃,并且家里要定期开窗通风换气。从炎热的室外进入空调房时,应提前将汗擦干。如果是从外面回到家里,最好等体温稍微下降一点、汗基本干了之后再开空调。

  南京三日天气

8月17日晴到多云,偏南风3到4级,28~37℃

8月18日晴到多云,东南风3到4级,27~37℃

8月19日晴到多云,东南风3到4级,27~37℃

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: