注册

酷暑天气整治飞线难上加难 南京这些社区有办法


来源:现代快报网

“一根长电线就在我家窗台外面挂着,看得害怕。”因为这根从自家窗户口悬挂下来的电线,家住三楼的曹阿姨烦恼了很多年。像这样给电动车飞线充电的情况,在许多老旧小区并不少见,也是小区治理的“老大难”问题。

最近南京很多社区将安全生产专项整治与文明城市创建工作相结合,持续开展小区电动车排查、飞线充电整治工作。持续高温天气中,如何用力又用心地将小区里危险的飞线清理干净,这些社区的工作人员用足时间、精力和巧劲,为辖区居民营造了安全清爽的生活环境。

执法部门全程“护航”,电工师傅安全清除飞线

二板桥社区集中整治飞线工作

鼓楼区热河南路街道二板桥社区内多为老旧小区,热河南路16-28号、34-44号等小区都没有物业管理,基础设施也比较差,停车棚里没有充电设备,居民为了解决电动车的充电问题,私拉私接电线的现象普遍。

8月16日,二板桥社区工作人员和社区民警、街道安监办人员及电工师傅等12人,组成一支专业队伍,对辖区内20个栋楼、48个单元进行飞线整治,共清除飞线100多条。“挂在窗台前很多年的线终于移走了,感觉安全了不少,邻里之间的矛盾也少了。”深受飞线困扰的居民对这次行动十分支持。

△二板桥社区集中整治飞线工作

“要从根本上解决居民的后顾之忧,从根本意识上让大家理解飞线的危害。”二板桥书记任泽香告诉现代快报记者,整治过程中也遇到一些不理解的居民,甚至会上前阻挠工作,因此,社区事先发放了宣传折页《与飞线充电说拜拜》,讲解电动车的防火知识及一些危害案例,耐心告知小区内安装充电桩的具体位置和相关计划。

△二板桥社区发放宣传材料《与飞线充电说拜拜》

飞线整治是为了居民安全,生活便利也是“刚需”,社区积极推进在小区内安装充电设备,从根本上解决居民的实际困难。“一味地堵,没有意义,实际问题不解决,私拉私接还是会发生。”任泽香表示,集中治理之后,网格员还将继续做好巡查和检查工作。

一手抓飞线整治一手清理楼道,安全有了双保险

自8月初,鼓楼区江东街道清河新寓社区就着手开展飞线整治工作。首先进行的情况摸排中,社区了解到辖区内完全没有飞线的小区共有6个,“(飞线)主要还是集中在一些老旧小区。”社区书记袁雪芬介绍,目前已经整治过的小区共有5个,包括临江新寓、金陵世纪花园等。“不止清理飞线,还对楼道内堆放的杂物以及所有‘僵尸车’进行集中清理。”

△清理长期堆放的“僵尸车”

一些老旧小区没有物业管理,楼道内杂物堆积。“一旦着火,杂物会引发更大的火势。”社区工作人员冒着高温,集中人力清理杂物。据介绍,临江新寓小区内的16个楼道被清理得干干净净,江东北路109号小区内外环境也整治一新,为居民安全加上双保险。

△社区正在集中整治飞线

袁雪芬告诉记者,其实很多小区内都设有充电桩,有的居民是认为花费较大,不愿意使用,还有的是因为一些“僵尸车”长期堆放在充电桩附近,影响了居民使用。因此,社区提前一周贴出通知,让居民前来认领各家的车子,逾期将由社区进行统一清运。“过程中也有不理解工作的,以劝说为主。”由社区、街道安监办、物业等“五方联动”组成的工作小组,大大提升了工作效率,这也是此次全区进行飞线治理的工作模式。

现代快报记者看到,清河新寓社区整理出一份表格,表格内记载着各小区的电动车数量、现有充电桩数量等一些数据,非常详尽,“在飞线整治的同时,相关配套也要跟上。”

图片由受访社区提供

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: