注册

敢闯敢试敢干的江苏 自贸区一开局便风华正茂


来源:现代快报网

江苏自贸区三大片区设立一周年了,这一年试验得怎么样了?

按照专家说法,遇上疫情以及一系列复杂国际形势,旨在发展外向型经济的自贸区面临严峻挑战。但即便如此,江苏自贸区三大片区依然取得了优异成绩,一开局便风华正茂。

背靠“苏大强”,江苏自贸区强势开局

成绩有实实在在的数据。

8月18日,江苏省政府召开新闻发布会,公布了江苏自贸试验区设立一周年的最新建设进展,会上发布了多项权威数据。

△发布会现场

截至今年6月底,江苏自贸试验区新增市场主体2.91万家,其中外资企业近300家;上半年自贸试验区实际利用外资14.7亿美元,占全省12%。放全国来比,更显成绩,江苏自贸试验区实际利用外资在全国全部18个自贸试验区中占比12.6%,其进出口总额占全国比11.2%。

“这一年来,江苏自贸区比较出色地完成预期的使命,为自贸区下一步高质量发展奠定了坚实的基础。”江苏省社科院研究员丁宏指出,他是参与申报江苏自贸区的成员之一,看着自己的“孩子”取得优异成绩,丁宏颇为感慨。

2019年8月,江苏成为第五批自由贸易试验区试点省份之一,与前几批自贸区试点不同,这一批从设立起就承担着“差别化探索”的任务。中央对于江苏自贸区的定位是“着力打造开放型经济发展先行区、实体经济创新发展和产业转型升级示范区”。

第一年,围绕这一定位,江苏自贸区“不辱使命”。就自贸区最为看重的的一项指标“改革举措”来说,这一年里,江苏自贸区探索实施全国全省首创改革举措60余条,形成115项制度创新成果,即平均每3天取得一项制度创新成果。

什么是自贸区?业内人士指出,自贸区最为核心的一点是发展主体敢于冒险试错,自贸区的先行者用试错的风险为其他地区赢得发展经验。

有着“苏大强”之称的“宝藏省份”江苏,历来敢闯敢试敢干,大城小镇满是“爱拼才会赢”的企业家,在自贸区“试错”这件事情上一开局便是优等生。

仅一年,江苏自贸区便有3项“试对的成果”在全国推广,4项在国家相关部委完成备案,第一批20项改革试点经验和20项创新实践案例在省内复制推广。

复杂形势下取得骄人成绩,在丁宏看来,得益于背靠江苏这棵“参天大树”。他说,在没有自贸区的时代,江苏改革创新一直走在全国前面,“可以说江苏有自贸区发展的强大基础,本身的经济总量、产业结构、进出口贸易、创新生态等,使自贸区发展的起点更高、动力更强。”

“散装”的江苏自贸区,却强强互补

更值得关注的一点是,江苏因其“散装”气质,在自贸区上也有着“散装”的特点。

一年前,江苏一口气拿下南京、苏州、连云港三大自贸区片区。但从地理上三地相距甚远,经济结构、地理区位、人文社会环境也颇为不同,相比其他地区成片整体的自贸区,江苏自贸区十分“散装”。

但正是这一特点,江苏自贸区三大片区各自发挥所长,在省内形成一个小“差别化探索”,与全国试验区遥相呼应。一年后,江苏小“差别化探索”同样取得了傲人成绩。

南京片区主推行政制度改革,将着力建设具有国际影响力的自主创新先导区、现代产业示范区和对外开放合作重要平台。南京市委、市政府专门出台的促进南京片区高质量发展“1+9”改革举措中,141项改革措施已落地实施和初步见效108项,7项改革经验在全省复制推广。作为江苏唯一国家级新区的江北新区,为站位国际舞台,南京片区在海外设立7个创新中心(孵化器),13家企业开展了30多项国际化科技合作项目。

△发布会现场

苏州片区落在苏州工业园区,作为全国开发区的排头兵,苏州片区主推在开放创新融合上取得新突破,打造全方位开放、国际化创新、高端化产业、现代化治理高地。一年里,苏州片区中方实际境外投资额2.47亿美元,进出口总额4091.68亿元,均占全省自贸区的90%。并以占全国自贸区2.78%的面积,贡献了约7.9%的实际利用外资和11.2%的进出口总额。

作为全国首批沿海开放城市和新亚欧大陆桥东方桥头堡,连云港片区将着力打造亚欧重要国际交通枢纽、集聚优质要素的开放门户和“一带一路”交汇点建设的重要支点。仅今年1-7月,连云港国际班列完成3.04万标箱,同比增长44%。当前已实现远近洋航线73条,海河联运11条,外贸航线覆盖美西、中东波斯湾、南非等重要国际港口,连云港正在朝着国际航运枢纽大港快速迈进。

三大片区内的“试错”实验,在敢闯敢试敢干的“苏大强”加持下,正在反哺全省,支持全国更大范围的改革开放。

在路上,江苏自贸区继续制度创新

除了前期参与自贸区申报,丁宏还一直在观察研究自贸区这个“孩子”的成长路径。

丁宏说,江苏自贸区的总体规划设计科学合理,全面瞄准打造开放性经济先行区、实体经济创新发展和产业转型升级示范区的定位,围绕自贸区战略任务敢闯敢试敢干,进行制度创新,为自贸区发展开拓了良好的路径。

他也非常赞同江苏自贸区的“散装”气质,“三大片区主动积极探索,相互学习相互赶超,使得江苏自贸区可以多点开花,大步向前。”

8月18日,针对自贸区发展,江苏再次出台了一份大礼包。发布了《关于印发支持中国(江苏)自由贸易试验区高质量发展若干意见的通知》,共有30项主要任务举措,旨在打造展现江苏探索性创新性引领性发展的最高水平开放平台,全面服务和融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,奋力走在全国自贸试验区建设的前列。

△图片来源:江苏省商务厅

但对于未来的路,这位“家长”有自己的想法。

“自贸区设立一周年后,应该一是进一步深耕制度创新。”丁宏说,要围绕服务好国家战略和地方经济的使命,对标国际更高标准,探索总结更多制度创新成果,为建设国内国际双循环新发展格局做出自贸区贡献。

丁宏建议,自贸区要进一步发展好实体经济,围绕生物医药、集成电路、新能源、新材料等重大产业开展全产业链的创新探索,支持打造真正具有国际竞争力、掌握关键核心技术和知识产权的现代产业体系,交出更加靓丽的实体经济产业发展成绩单。

同时,进一步优化国际一流的营商环境,更好贯彻落实外商投资法,更大力度对外开放、对内开放,集聚国际高端资源要素,使自贸区真正成为高质量发展的策源地和动力极。

未来,得到渴望已久的自贸区,敢闯敢试敢干的江苏人必定力争上游,为全国自贸区输出经验,给全国经济社会改革开放打样。

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: