注册

不一样的“熊猫手”高温下他们坚守在战“疫”转运一线


来源:现代快报网

“别人夏天都是手黑胳膊白,他却是手白胳膊黑。”最近,一张民警“熊猫手”的照片在网上流传开来。8月19日,记者找到了这张照片中的民警徐志远,了解了这张照片背后的不易和坚守。

△徐志远不一样的“熊猫手” 

“这张照片是我在结束转运任务后拍的。”徐志远告诉现代快报记者,当天结束了一天的转运工作后,徐志远按照步骤进行消杀,由于双手肿得发胀,摘手套的过程很艰难。好不容易摘下来,所有人都愣住了,徐志远的双手被汗水浸得肿胀发白,和手臂上的皮肤形成了强烈的反差,出现了上黑下白,与众不同的“熊猫手”。“橡胶手套不透气,出的汗都在手套里,再加上高温,手就被泡白了。”

“我们是8月1日参加转运工作的。”今年37岁的徐志远是扬州市公安局出入境管理支队的民警,当听说江苏省对从上海入境来苏人员实施有条件“7+7”转运隔离措施,徐志远和同事邹陵陵第一时间请战,参加昆山转运小组。“疫情最严重的时候我们没能被选上一线,这一次请一定让我们参加。”45岁的邹陵陵请战到疫情防控一线。

每天上午,徐志远和邹陵陵要全副武装,穿着密不透风的防护服,戴着橡胶手套,冒着30多度的高温,在现场组织转运工作。高温下穿着密不透风的防护服,对于转运一线的民警来说是非常大的挑战。“穿上防护服,一分钟不到,浑身就湿透了。”徐志远告诉现代快报记者,他们在防护服内都穿速干短袖T恤,这样衣服汗湿了不会黏在身上,也能很快变干。“一趟任务下来,衣服湿了干,干了湿,要经历好几个这样的过程。”

缺氧也是非常难受的一件事,由于N95口罩密闭性能极好,加之天气闷热,徐志远一戴上口罩就会出现头晕的现象。“后来还是医生告诉我,用嘴巴呼吸会舒服一些。”就这样锻炼了3天,徐志远才勉强适应了缺氧的环境。

△徐志远和同事们冒着高温穿着防护服为转运旅客搬行李

由于入境人员一边行李都比较多,遇到一些年老体弱的旅客,搬运行李也成了徐志远和邹陵陵的重要工作,“穿着防护服搬行李,那是平时无法想象的锻炼。”徐志远笑称,最重的行李需要两名民警合力搬运。

由于穿着防护服,在执行任务时不能上厕所也不能喝水,每天上班前一个小时,徐志远和邹陵陵就开始不吃不喝,一趟任务5个多小时下来,常常人已经处于脱水的状态。“整体都是嘴唇干裂,嘴里发苦。”既是任务结束了,也不能立即大量喝水,只能小口慢饮,慢慢为身体补充水分。

“只要境外疫情一日不得到控制,我们出入境党员民警就一日不能放松。”徐志远和邹陵陵表示,要用自己的实际行动守护家乡人民的安全,构筑严防境外输入的钢铁防线。

[责任编辑:郭貂然]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: